Об НДС, о заполнении налоговой декларации при возврате товаров, реализованных физлицам в розницу

Наше учреждение (т.е. организация) находится на общем режиме налогообложения (ОСНО). В сделке товар реализуется физическому лицу не через представителя, он выступает в качестве клиента. Продажа происходит в рамках режима розничной торговли, который выдает физическому лицу кассовые аппараты и чеки.

Непосредственное чтение законодательного акта (п. 3. 1 ст. 3. 169-1 169 Налогового кодекса РФ — Положение о календаре счетов-фактур, полученных и выставленных, применяемых при расчетах по НДС, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137- Приобретение счетов-фактур 10 и 11 при выписке НДС и выставленных счетов-фактур дополняются в случае выставления счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в пользу других лиц на основании договоров закупки или агентских договоров. Реализация товаров от имени агентов.

Поскольку мы сами продаем товары физическим лицам, мы не обязаны выставлять счета-фактуры и, соответственно, считаем, что ведем журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и заполняем разделы 10 и 11 декларации по НДС.

Ваша служба неоднократно отмечала, что счета-фактуры не выставляются в аналогичных случаях, связанных с оформлением и ведением счетов-фактур, полученных и выставленных поставщиками при реализации товаров физическим лицам. Вот эти операции.

(4) Возврат товаров, реализованных розничному продавцу с применением кассового аппарата и выдачей чека физическому или иному лицу, не облагаемому НДС, т.е. без выставления счета-фактуры, соответствует положениям раздела 171 (5) При возврате товаров покупателем регистрация производится в книге покупок, а книга продаж не корректируется Корректировка не производится.

В этом случае документация регистрируется в книге покупок комиссионера на дату принятия возвращенного товара к бухгалтерскому учету при наличии документов, подтверждающих принятие и оприходование возвращенного товара к бухгалтерскому учету.

Правильно ли трактовать организацию правовых норм об отражении возврата товара розничным покупателем в книге покупок без корректировки книги продаж?

Имеется ли в связи с этим право не заполнять разделы 10 и 11 декларации по НДС?

ОТВЕТ: право не подавать декларацию по налогу на прибыль отсутствует.

Сообщает, что налоговым органом проведено расследование обращения и рассмотрен вопрос о применении величины добавленной стоимости и дополнении налоговой декларации при возврате товаров, реализованных физическим лицам.

Согласно пункту 5 статьи 171 главы 21 Федерального налогового кодекса Российской Федерации «Налог на добавленную стоимость» (в случае возврата указанных товаров (включая гарантийный срок) в соответствии с бюджетом продавцу продавцом при реализации товаров) продавцу либо отказано.

Советуем прочитать:  Леонов: Служба в армии - История, Опыт и Уроки

Согласно статье 172, пункту 4 Кодекса, такая налоговая скидка производится в полном объеме после проставления на регистрах бухгалтерского учета соответствующего корректировочного акта в связи с возвратом товара или отказом от товара, не позднее одного года со дня возврата или отказа.

Физические лица, не облагаемые НДС, положениями главы 21 Кодекса, должны руководствоваться пунктом 5 статьи 171 Кодекса, поскольку при возврате товаров указанными лицами не предусмотрено исключение из общего порядка применения вычета по НДС при возмещении суммы доплаты.

С учетом суммы НДС, предъявленной продавцом покупателю, и суммы НДС, уплаченной продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение гарантийного срока) возврат или отказ в возврате принимается продавцом. Для вычетов производятся соответствующие корректировки в связи с отказом от товаров в книге продаж, предназначенной для регистрации, в том числе счетов-фактур (контрольная пленка для кассовой техники, бланк строгой отчетности при продаже товаров).

При возврате товаров, реализованных в розничной торговле с применением контрольно-кассовой машины и выдаче чека физическому лицу, не облагаемому НДС, без выставления счета-фактуры продавец регистрирует возврат товара или соответствующее корректировочное действие. Отказ от товара в книге покупок предназначен для регистрации счетов-фактур (включая изменения, поправки к тарифам) и документов (чеков) на возмещение суммы НДС по счету-фактуре, выставленному продавцом. В то же время в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты документации, оформленной при возврате денежных средств покупателю, когда для целей бухгалтерского учета имеются документы, подтверждающие получение и принятие к учету возвращенного товара. В этом случае документация должна быть зарегистрирована в книге покупок продавца и выдана в день принятия возвращенного товара.

Что касается процесса заполнения стоимости по НДС, то данный вопрос находится в компетенции налоговой службы Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 статьи 32(1) Кодекса.

Заместитель директора департамента

Заполнение раздела 7 декларации по НДС при возврате товара от покупателя в 1С

Доброе утро. В первом квартале 2023 года мы сдали декларацию по НДС, в разделе 7 указали товары, реализованные без НДС (шкафы для хранения лекарств). 05.04 нам вернули шкаф (бракованный) 15.05. Мы продали покупателю новый товар, нужно ли нам переделывать декларацию в связи с изменениями в разделе 7?

Подписывайтесь на YouTube и Telegram, чтобы быть в курсе значимых изменений в 1С и законодательстве.

Все комментарии (14)

Здравствуйте! Я правильно понимаю, вы адаптировались к нижней границе продаж первого квартала. В этом случае вам не нужно подавать уточненную декларацию по НДС за 1 квартал. Дополните аргумент для расчета соотношения по отдельным счетам НДС, если товары были возмещены в 1С.

Советуем прочитать:  Повышение возраста службы в армии: причины, последствия и мнения экспертов

Добрый вечер, я что-то не поняла. По ссылке эксперта есть следующая фраза (графа 2 раздела 7 ведомости должна быть заполнена для учета возвратов от покупателей) Вернулись к нам в апреле, в мае мы продали нам весь квартал. Однако в 90.01 происходит, конечно, разворот, и если нам не придется перекрашивать Юго-Запад в первом квартале, то стоимость и количество (этого одного шкафа) уменьшится.

Добрый вечер, я что-то не поняла. По ссылке эксперта есть следующая фраза (графа 2 раздела 7 ведомости должна быть заполнена для учета возвратов от покупателей) Вернулись к нам в апреле, в мае мы продали нам весь квартал. Однако в 90.01 происходит, конечно, разворот, и если нам не придется перекрашивать Юго-Запад в первом квартале, то стоимость и количество (этого одного шкафа) уменьшится.

Что показывает раздел 7 во втором квартале? Во втором квартале в разделе 7 декларации вручную вычтите сумму выполнения в первом квартале и 7 мая декларация автоматически уменьшится в разделе 7 декларации.

Во второй беременности в разделе 7 декларации вручную вычитаем сумму возврата по ликвидации за первый квартал — не уверена, где ее убрать? всех жидкостей? Т.е. в разделе 7 будет 90.01? Выручка за седьмой квартал — это не только поступления и жидкости?

Нам не удалось найти законодательных норм, определяющих, что нужно делать при возврате товара. Поскольку возврат товара не является ликвидацией, то, скорее всего, 1С не будет автоматически заполнять раздел 7 при возврате товара от покупателя и корректировке ликвидации. Вопрос действительно спорный. Обратитесь к своему аудитору. При моделировании, визуализации возврата в раздел 7, 1С может сделать следующее Смотрите прикрепленный файл.

Добрый вечер. Советы можно найти в разделе Работа с 1С Бухгалтерией. — Также переименовали раздел 7 в равен ли ОСВ по 90.01 (НДС без НДС) и не понятно. 90.01 сторнирование приостановления значит уменьшаем его и во втором периоде ОСВ показывает сумму. Непонятно. 199121 было продано во 2 квартале, сторно проходит 55589 и поэтому ОСВ показывает 143532. Также подскажите, пожалуйста, куда вписывать этот документ постановки на учет в раздел 7 декларации по НДС. Ввожу раздел 7 вручную, 1С его не заполняет.

Советуем прочитать:  Проводы казака на службу в армии: традиции, обычаи и значение событий

Здесь мы добавили формирование записи в раздел 7 выписки по НДС. Конечно, все задания, т.е. сумма 199121, а ОСВ, как написано выше 143532, меньше, подскажите, что неправильно расположено в 1С?

Наталья, я добавил пример. Пожалуйста, смотрите прикрепленный файл. 199121 был продан во втором квартале, реверс прошел 55589, следовательно ОСВ показывает 143532, где ошибка в 1 секунду? Согласно цифрам, вы правы. В чем причина путаницы? Пожалуйста, пришлите мне скрин карточного счета 90.01 во втором квартале, пример. 3 000, сторнирование 1 квартала. 2 500, сальдо по счету 90.01 = 500 Кроме того, как автоматически заполнить раздел 7 ведомости НДС при выдаче займа в 1С? .

Спасибо. У нас есть пример реализации за 2 кв. 3 000, сторнирование 1 кв. 2 500, сальдо счета 90.01 = 500 — то, что я увидела неправильно, означает, что раздел 7 не равен 90.01 и что при проверке раздела 7 перепутаны счета отправки карт (41 и 62). Разворот. Возникает вопрос по поводу этого утверждения, которое не относится к разделу 7 (что был возврат).

Я согласна с вашим вопросом. Мы имеем дело с ситуацией, которая никак не регламентирована. Нет правил заполнения раздела 7 декларации по НДС, отражающего корректировки по реализации. Поэтому разработчики 1С не автоматизировали этот процесс. Налогоплательщик сам решает, отражать ли ему ликвидационную корректировку. Если он решает ее описать, то должен вручную проставить колонки и суммы, которые считает нужными, либо через формирование файла раздела 7 НДС, как показано в файле выше, либо вручную. Предположительно, этот вопрос еще не урегулирован. Уточнение в разделе 7 связано с тем, что бюджет не изменяет сумму расчета. Другими словами, если сверка не включена (и доказано, что она должна быть включена), то нет обязанности представлять Пересмотренный отчет. Лучше всего направить письменный запрос в Министерство финансов и Федеральную налоговую службу. О том, что было официальное разъяснение или поправка к нормативным актам.

Комментарий Натальи (Nat9774): спасибо. Присылают без суммы, разъясняя требования и подтверждая свою позицию. Главное, проследите, чтобы налог не был занижен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Управление экономики Курагинского района
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector