Причина — врачебные ошибки, допущенные медицинскими комиссиями. А причины ошибок самые разные: некачественное оборудование, небрежное проведение исследований из-за перегруженности врачей, желание достичь запланированного количества призывников и т. д.
«Откосить» не удастся
Предположим, у вас тяжелая язва желудка, но медкомиссия признает вас «здоровым». В этом случае призывник имеет право обжаловать в вышестоящей военно-врачебной комиссии или суде заключение, которое он считает необоснованным. Это закреплено в Положении «О военно-врачебной экспертизе». Старшая комиссия или суд могут предложить призывнику пройти «медицинское освидетельствование и переосвидетельствование».
Прохождение независимого медицинского обследования также является одним из вариантов. Постановление Правительства РФ № 574 «О независимом военно-врачебном исследовании» было принято 28 июля прошлого года. Теоретически призывники уже некоторое время имеют право на независимое исследование. Однако нормативного документа, устанавливающего порядок проведения такого обследования, не было.
Помимо независимости, военно-врачебную экспертизу отличает полнота и глубина обследования. И, конечно, за объективность и качество нужно платить. Но это не значит, что независимая комиссия признает призывников «годными» к службе, когда им нужно «избежать» армии. От поддельной справки это отличается формальным характером и легитимностью. Поэтому она имеет большее значение для суда.
Освобождение от частичной мобилизации
По словам анестезиолога и медицинского юриста Дмитрия Каски, освобождение от частичной мобилизации получают люди, имеющие в анамнезе серьезные проблемы со здоровьем, такие как острый туберкулез, тугоухость или ВИЧ. В беседе с журналом «Доктор Питер» он упомянул об этих и других заболеваниях, которые откладывают службу в армии.
Эксперт отметил, что не годными к военной службе считаются люди, которым в военном билете по результатам медицинского освидетельствования присвоена категория «Д». Такая категория присваивается при наличии серьезных заболеваний, которые трудно поддаются лечению. Г-н Кашка упомянул гипертонию третьей стадии, муковисцидоз, эпилепсию с более чем пятью приступами в год, полную глухоту, ВИЧ, острый туберкулез, экзему и псориаз.
Травмы, переломы и COVID-19 дают лишь временную передышку на несколько месяцев, — продолжает доктор. Астма, диабет или другие заболевания, не включенные в список исключений, не помогают избежать мобилизации. Эти заболевания не приводят к инвалидности, но только если болезнь находится в тяжелой стадии. Любые остаточные явления после сердечного приступа могут привести к дисквалификации. В каждом конкретном случае они рассматриваются отдельно. И это зависит от того, офицер вы или нет». Обычно офицер имеет лучшую квалификацию, чем унтер-офицер, — добавил г-н Кашка.
Как доказать военкомату свою непригодность к прохождению срочной службы?
Доброе утро! Ситуация следующая. У меня проблемы со здоровьем, а именно язва желудка, что делает меня негодным к военной службе в Вооруженных силах Российской Федерации. После сообщения об этом в военкомат меня вызвали на медицинское освидетельствование. Для подтверждения диагноза меня направили в областную больницу, где он подтвердился. После этого я предоставил в военкомат соответствующие медицинские справки и прошел медицинское обследование в областной больнице для подтверждения диагноза. Хотя диагноз не подтвердился, а дополнительные анализы в гражданской клинике подтвердили язву желудка, военкомат настоял на том, что результаты медицинского обследования в районной клинике были убедительными, и признал меня годным. Как я могу доказать военкомату, что я не годен? И вообще, что мне делать в этой ситуации?
Здравствуйте, Павел! Действительно, для военкомата заключения областной (демократической) клинической больницы имеют приоритет и служат ориентиром при вынесении решений (заключений) о годности к военной службе.
При этом вы имеете законное право оспорить решение (заключение) военкомата в судебном порядке в соответствии с пунктом 7 статьи 28 Федерального закона N53-ФЗ от 28 марта 1998 г. «О военной службе и призыве на военную службу».
7. общественность вправе обжаловать решения (заключения) призывной комиссии.При оформлении соответствующего вопросав отношении Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия оспариваемого решения (принятия оспариваемого заключения) илиВ судебном порядке.Жалобы граждан на решение Проекта Конституционного совета рассматриваются в течение пяти рабочих дней со дня их поступления в Проектный совет соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалобы граждан на заключения Проекта Конституционного совета — в течение одного месяца со дня их поступления в Проектный совет соответствующего субъекта Российской Федерации. Если гражданин возражает против решения (заключения) Проекта Конституционного совета, реализация решения (результата заключения) приостанавливается до принятия решения Проектом Конституционного совета соответствующего субъекта Российской Федерации или до вступления в силу решения суда.
Как видите, в региональный (предметный) проект можно обращаться одновременно, и закон не запрещает обращаться в суд. Если вы обжалуете решение (приговор) призывной комиссии в суд, то до вступления в силу решения суда вы не можете быть призваны на военную службу.
У вас должны быть убедительные доказательства, подтверждающие ваше право на освобождение от военной службы. Это означает, что если вы страдаете заболеванием, которое освобождает вас от военной службы, вы должны заранее получить заключение от авторитетного медицинского учреждения. Например, диагноз, поставленный в частной клинике, может служить доказательством того, что вы можете пройти дополнительные обследования в другой клинике.