В январе 2020 года жительница Краснодара устроилась на работу уборщицей в управляющую компанию. Сотрудница приступила к работе, но трудовой договор с ней заключен не был. Спустя восемь месяцев она попросила разрешения, но руководитель управляющей компании ей отказал.
Тогда женщина обвинила работодателя в неправомерных действиях в Государственной инспекции труда. Служба нашла нарушения и привлекла к ответственности руководство агентства и его директора. Однако управляющая компания не согласилась с этим решением, и суд отменил его.
Тогда женщина обратилась в суд, чтобы установить факты трудовых отношений, вернуться на работу и получить компенсацию за время вынужденного прогула.
Предварительный отчет с анализом нового закона
Что сказали суды
Женщины не правы.
Административное наказание для директоров и руководителей за уклонение от регистрации или нерегистрацию трудовых договоров.
Отмена. В их действиях не было состава административного правонарушения.
Заявительница не подавала заявление на получение статуса уборщицы. Она не заключала трудовой или гражданско-правовой договор и не получала заработную плату. Документов, подтверждающих ее работу в данной организации, не имеется.
Женщина возразила и подала в суд.
Женщина подала апелляцию.
Первый суд все уладил и вынес правильное решение. Я оставлю его в силе.
Женщина не остановилась на этом и подала апелляцию в вышестоящую инстанцию.
Суд оказался прав во всем.
Нет оснований для признания судебного акта недействительным.
Поэтому уборщица дошла до Верховного суда.
Вопрос.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только на основании договора. Возможна работа на условиях фактического принятия работы, если работник сознательно или умышленно замещает работодателя. Такие работники находятся под защитой государства, как и в случае со всеми документально оформленными официальными трудовыми отношениями.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, когда работник успешно приступил к работе или работает по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. В этом случае работодатель обязан оформить трудовой договор в течение трех рабочих дней со дня фактического выхода на работу. А если отношения с использованием личного труда возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми — до трех рабочих дней со дня такого признания.
Трудовые отношения имеют разные характеристики:
Работник может подтвердить факт трудовых отношений с помощью доказательств, таких как календари въезда и выезда, рабочие программы, лицензии, документы о командировке работника, договоры о полной материальной ответственности, проездные билеты и т. д. K.
Иными словами, если человек приступает к работе и выполняет ее под руководством и контролем администрации, наличие трудовых отношений презюмируется, а трудовой договор считается расторгнутым.
Суд не знал, договорилась ли женщина с администрацией о личном выполнении своей работы в качестве уборщицы, была ли она уполномочена на выполнение этой работы или на выполнение возложенных на нее обязанностей. Суд также не знал, выплачивалась ли ей заработная плата и когда и в каком размере.
Женщина представила письменные оценки качества своей работы в июне и августе 2020 года, подписанные 35 жильцами. Они подтвердили, что заявительница убирала места общего пользования в доме.
Мы отклонили все предыдущие судебные решения и опирались на дело, рассмотренное в суде первой инстанции.
ВС выпустил обзор судебной практики по трудовым спорам
Верховный суд изучил судебную практику за период 2018 — 2021 годов на предмет разногласий, связанных с заключением трудовых договоров. Неоднозначный правовой статус пересмотрен.
27 апреля Департамент Верховного суда утвердил обзор судебной практики по трудовым спорам за трехлетний период 2018 — 2021 годов. Расходы и т. д.
Интересные решения из обзора ИПК включают
1. Работники не смогли доказать в суде факт наличия трудовых отношений. Тогда компания-ответчик решила взыскать с него издержки, включая расходы делегации.
Суд постановил, что статья 393 Трудового кодекса, предусматривающая освобождение от расходов на оплату труда работников в случае отсутствия трудовых отношений, неприменима к рассматриваемым отношениям. Однако они были взысканы истцами только в части заявленной суммы, исходя из требований разумности и справедливости, а также характера и объема оказанной компании юридической помощи.
Верховный суд не согласился с таким подходом. Разница в фактическом утверждении о наличии трудовых отношений подпадает под категорию трудовых споров, поэтому истец освобождается от уплаты расходов независимо от результатов рассмотрения дела судом (п. 21 обзора).
2. работник обратился в суд с иском к компании о признании трудовых отношений и взыскании заработной платы. Он подал иск в суд по месту исполнения трудовых обязанностей.
Первый суд вернул иск на доследование. Судья исходил из норм трудового права, но из того, что иск не вытекает из условий трудового договора между работником и работодателем и, следовательно, не связан непосредственно с исполнением трудового договора.
Апелляция не согласилась с таким выводом. Суд указал, что иск о признании отношений, вытекающих из гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может быть предъявлен в суд по выбору истца, в том числе по месту исполнения трудового обязательства (ст. 20 обзора).
Ближайший бесплатный онлайн-семинар для юристов
Как стать автором «корпоративного юриста» в среду 20 ноября. Докладчик: Виктория Фролова, редактор журнала «Корпоративный юрист» и справочной системы Высшей школы юристов.
Как стать автором «Корпоративного юриста», пятница 22 ноября. Докладчик: Виктория Фролова, редактор журнала «Юрист компании» и Высшей школы справочных систем для юристов.
Должники — иностранные компании: как получить деньги в среду 27 ноября. Спикер: адвокат Евгений Крюков, партнер юридической фирмы «Брифкейс».