Актер Павел Майков стал известен благодаря роли Пучера в сериале «Бригада», а новая волна его славы пришла после многосерийной комедии «Девчата с Макаровым». Что на самом деле известно о творческих намерениях, жизни и политических взглядах этого актера?
Где сейчас работает Павел Маков?
Майков сыграл более 80 ролей в различных кинопроектах. Первую популярность ему принесла роль Пчелки в сериале «Бригада», однако сам артист относится к проекту многогранно. Миков практически не жалеет о своей роли в съемках культового фильма.
Когда наш фильм показывали по телевизору, на улицах не было людей, не было преступности, поэтому все садились смотреть «Бригаду».< . . . >Для меня как актера «Бригада» принесла славу, но для общества и людей она принесла вред». Бригада« — это преступление против России, в котором я участвовал», — сказал Лахтеров в одном из интервью.
Еще одним ярким событием для Майкова стала роль начальника милиции Макарова в сериале «Девочки с Макаровым». Сам актер признался, что не соответствует своему персонажу в плане характера.
Когда актера приглашают на роль, режиссер с самого начала видит в нем параллели с этим персонажем. Таков порядок вещей. Далее каждый актер начинает добавлять свои черты к уже готовому материалу и находит источник характера. В Макарове, пожалуй, единственное, что нас с ним объединяет, — это преданность музыке. В остальном я максимально далек от этого персонажа», — пояснил артист в интервью телеканалу „Вокруг“.
В 2024 году вышли два фильма с участием Микова — «Она такая классная» и «Лето между нами». В настоящее время он снимается в фильмах «Главная земля», «Теория большой лжи» и «Папа Мия». В последнем фильме Миков сыграл главную роль Николая Ларионова, инфантильного, нелюдимого отца, которому бывшая жена поручает заботу о его дочери-подростке. Проблема заключается в том, что мужчина никогда не видел ребенка и не принимал участия в воспитании девочки.
Что сказал Павел Маяков о Российской Федерации.
Тадинонино нино или осе?». А Миков в одном ролике сказал, что достаточно организовать парад, и люди стали кричать по всем каналам: «Как вы смеете иметь свои идеи? В романе Стругацких «Страна Оз»? Почему наше искусство и все, что у нас было, утонуло в этой грязи? Мы — государство победившего быдла», — сказал актер.
После запуска SVO артист не стал объявлять о собственном контракте.
Что известно о жизни Павла Майкова?
Мыков состоял в отношениях с актрисой Екатериной Масловской. У артиста есть сын Даниил, родившийся от нее в 2003 году. Брак распался, когда звездная «бригада» влюбилась в Марию Саффо, которая впоследствии стала его новой женой.
Я самая белая и самая пушистая. Вы спрашиваете меня, а я просто делаю то, что делаю каждый день. Пожалуйста, простите меня». Возможно, именно поэтому все эти силы, вместе взятые, приходят к 17 годам. Вопреки печальным ожиданиям мокрых людей. Я жила со своим парнем Мишей Горевым и обманывала его, воспитывая нашего сына. Мне так понравилась Маша и ее коварство, что бывшая жена запретила мне видеться с сыном. Пришлось обратиться в суд. Но разум контролировать нельзя, — сказал Миков в интервью «Экспресс газете».
Не так давно артист рассказал о своей борьбе с алкоголизмом, с которой сталкиваются практически все актеры. По словам Майкоффа, поддержка окружающих и погружение в работу не влияют на его зависимость от алкоголя и запрещенных препаратов.
‘Это чушь. Невозможно работать, не выпивая. Если вы хотите выпить, вы пьете на работе. Я пью, потому что хочу пить». Если я не хочу пить, я не пью», — сказал Миков в интервью 5-TV. RU.
Употребление наркотиков вредит вашему здоровью.
Новаторский телесериал «Бригада» отмечает свое 16-летие. Фильм о поколении гангстеров не нашел понимания у зрителей.
Идея таких героев родом из 90-х, как герой «Пчелки» из «Бригады» Майкова. Вы снимаетесь в кино? В Российской Федерации фильмы мертвы. Съемки невероятно дорогих фильмов обходятся в миллиарды долларов. Эти деньги тратятся на институциональный мусор. Снимался в сериале «Икра». Это очередная ерунда Первого канала, но она должна приносить деньги. Однако в настоящее время в Российской Федерации нет ни одного кинотеатра.
— Мне нравится процесс создания фильмов. Мне больше нравится актерская игра. Но когда я начинаю говорить о качестве фильмов, мне становится не по себе. Когда я иду в кино, я хмурюсь, но когда я иду в театр, я выкладываюсь по полной. В кино нет репетиций. Все говорили о среднем образовании. Слишком мало людей знают, как они должны себя вести. Комментаторы произносят на экране длинные, бессмысленные речи.
— Принес ли сериал «Бригада» обществу больше вреда, чем пользы?
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал
— С момента выхода «Бригады» в 2000 году в нашей киноиндустрии не было ни одного фильма, который бы тронул или вдохновил людей. Нет ничего. Для меня, как для художника, сериал «Бригада» принес пользу в плане популярности, но он принес вред обществу и людям. Бригада» — это преступление против Российской Федерации, и я в нем участвовал. И Безруков был частью этого преступления. Только тогда он сыграл Иисуса Христа. И после этого я больше никогда не хотел сниматься в «Бригаде». Когда мы смотрели «Бригаду», на улицах было пусто, преступность снизилась, все сидели и смотрели «Бригаду». Говорят, что Бондарчук снимает хорошие фильмы, но это ерунда. Никто не видел фильм Бондарчука.
— В чем противоречие славы «Бригады»?

— Вся съемочная группа не хотела никого удивлять. Очевидно, что в искусстве любая попытка удивить — это провал. Мы были молодыми актерами, играющими главные роли в фильме, а режиссер Леся Сидорова снимала свой первый фильм. Люди любят Робин Гуда, но здесь у нас люди, которые крутят систему и являются мирскими людьми. Фильм «Бригада» был записан. У нас был замечательный оператор Юрий Райский, ученик Георгия Лерберга. И самое плохое в «Бригаде» то, что ребята хотели быть бандитами. Но это невозможно. Нельзя спасти мир с помощью зла и насилия.
— Павел, чем вас привлекла пьеса «Модная мода», по которой был поставлен одноименный спектакль (режиссер Денис Филимонов)?
— Честно говоря, пьеса показалась мне попсовой. Однако в процессе постановки нам удалось превратить попсу в рок-н-ролл. У пьесы был другой финал. А пьеса закончилась тем, что ничего не произошло… Правильная концовка всегда важна.
— Что вы думаете о своем герое, молодом русском, который владеет фабрикой и пароходом?
… Я не могу судить о нем объективно, потому что познакомился с ним через свою работу. Вообще, мне нравятся люди, которые не принадлежат к толпе. Но любить героев для меня было непросто. Я не понимаю и не принимаю этих состоятельных бизнесменов и держусь от них на расстоянии. Я принимаю, что у них есть своя правда. В некоторых моих фильмах есть персонажи, которые мне не нравятся. И я никогда не влюблялся ни в одного бандита. У меня другой взгляд на жизнь. Я не причиняю боль, не убиваю, не ворую. Главный герой «Модного стиля» обладает определенной привлекательностью. Ведь как среди олигархов есть великие люди, так и среди бедняков есть плохие. И дело не в деньгах. В рассказе «Дороги, по которым мы идем» писателя О. Генри есть цитата: «Важно не то, какую дорогу вы выберете, а то, почему вы ее выбрали. Важно, по каким причинам вы выбрали этот путь».
— В фильме «Модный стиль» звучит тема верности выбору, верности профессии. Главный герой, которого играет Евгений Вознесенский, — посредственный инженер, вынужденный сменить профессию в эпоху перестройки, и главный герой возмущен тем, что завод, на котором они все работали, был куплен и закрыт им самим.
— Опять же, не у всех есть свой собственный. Сразу скажу. «Майков, когда тебе исполнится 50 лет, переезжай в Румынию и работай там в театре». А кто на румынской арене поймет, что я говорю, не зная языка? Я буду там просто уборщиком. Это не более того. У посетителей разные представления о том, о чем это шоу. Мы стали больше похожи на шоу любви, чем на что-то другое, где все страдают и все на кого-то злятся. Женщина способна схватить мужчину в кулак и вертеть им как ей вздумается. В нашем воображении есть роковая женщина, которую играет моя верная жена Джанна.
— Но ведь есть и роковые женщины! Кстати, что вы о них думаете?
— Все женщины — роковые женщины, но не все это понимают. А те, кто понимает, ловко пользуются этим фактом. Женщины правят миром.
— Г-жа Павел, вы потомок великого русского поэта Аполлона Маякова?
— Да, я потомок. Я не уделяю должного внимания вопросу о своем происхождении. Не сохранилось достаточно документов. Нелегко говорить о моих советских аристократических предках. Большинство из них были расстреляны и отправлены в концлагеря. Что касается меня, то во мне много крови. Это разные вещи. Когда я говорю о том, что Майков происходит из престижной аристократической семьи, это становится предметом шуток. Большинство моих предков уже были простолюдинами. Если бы мой прадед, который был поэтом, узнал, что я бандит и даже знал мою кличку, он бы перевернулся в гробу. Когда я снимал «Бригаду», я все это прекрасно понимал. В результате мне тоже неловко называть себя потомком Аполлона Майкова.
— Вы когда-нибудь переживали конфликт между светом и тьмой, как Достоевский?
— Бывает. Но я — воин света. Черная энергия — это не мое. Где есть тьма, там нет света. Падших демонов отправляли только в командировки, и самое сложное было стать регентом на Земле. Кто-то винит во всем дьявола и не хочет брать на себя ответственность за него. Я сам такой младенец. Каждый человек — это и Бог, и Дьявол. Когда люди поймут, что они ответственны за все, что происходит на земле, тогда есть очень большой шанс, что рай придет на землю.
— Что вы думаете об этой гипотезе?
— Вероятность — это закономерность.
— Например, почему вы мало занимаетесь в театре?
— Модный сезон» — первое настоящее выступление после „Признания в любви“ с Евгением Стилкиным. Остальные выступления были частными и в основном ради денег. Однако шоу «Модный стиль» не приносит больших денег. Но наша энергетика прекрасна. Я с детства помогала людям. Я всегда хотела быть героем. Я не люблю собирать много денег. Конечно, я их заслуживаю, но мне их не хватает на жизнь.
— Иисус Христос — герой, который до конца жил ради своей веры. Люди не понимали Иисуса, но поклонялись ему как Богу и начали молиться, заявляя всем: «Вы — мои братья и сестры, такие же, как я». Люди доходили до того, что начинали войны и убивали своих братьев и сестер во имя Христа. Владимир Высоцкий — мой герой. Когда я услышал, как поет Высоцкий, а было мне четыре года, я захотел перестать быть только артистом. А в пять лет я уже пел песни Высоцкого. И сейчас я пою. У меня есть своя музыкальная группа, где я иногда обедаю с Высоцким. Мой герой — Валерий Чикаров. Для меня герой — это тот, кто не верит в смерть. Смерти не существует, и бояться ее не стоит. Нужно верить в то, что действительно существует. Все герои, которыми я восхищался в детстве, есть и сейчас. Высоцкий, Чикаров, Гагарин и Иисус Христос на кресте.
— Расскажите о своем музыкальном образовании.
— Моя третья группа — «Магрит». Мы представляем новые программы. Первый концерт — на фестивале на сцене «Меяхорид». Мы играем арт-рок. Мне нравится петь в группах. В кино я играю какую-то роль, но когда я пою, я оригинален, я сам по себе».
Павел Майков прославился в одночасье благодаря роли в культовом сериале «Бригада». Артист сыграл роль бандита по прозвищу Пчела. Однако после выхода проекта артист исчез с экранов. Ходили слухи, что актер был проклят ‘Бригадой’. Он страдал от алкоголизма и потерял работу.
Творческий путь Павла Маякова был непростым. С третьей попытки ему удалось поступить в ГИТИС. Чтобы прокормиться, ему пришлось работать продавцом и курьером. Он работал в кукольном театре и параллельно учился актерскому мастерству у своих педагогов.
Он окончил университет в 1998 году. Однако поначалу Арена не принимала Микова. Первым шагом актера к популярности стала роль в мюзикле «Метро». Для меня все было похоже на рыдания. Меня взяли на мюзикл, чтобы поставить точку. Евгений Стичкин помог мне пройти, но выпускной экзамен я провалил. И тут режиссер сказал мне, что они набрали 13 человек, что было плохо, и что им нужен 14-й человек. За весь спектакль у меня не было ни одной сольной партии, и пел я хуже всех, но это еще не все. Затем, за месяц до премьеры, меня попробовали на главную роль во втором составе. И на этом все закончилось», — вспоминает артист.
У Павла Исхака была очень успешная роль Пчелы в сериале «Бригада». Как и его коллеги Сергей Безруков, Дмитрий Дуджев и Владимир Вдовиченков, Майков стал знаменитым после премьеры фильма. Слава оказала на него негативное влияние, и актер не отрицал, что был «заражен» звездной лихорадкой. Каждый прохожий, увидевший премьеру фильма, знал его лично.
Однако затем у актера наступил период скуки. Причиной всего этого стал алкоголизм. Майков признается, что когда ему нечего делать, он иногда испытывает желание напиться. Актер признается, что ему необходимо придерживаться жесткого графика. Во время работы все негативные мысли покидают его голову, и он действительно погружается в мир творчества.
Проклятие сериала «Бригада»: как сложилась судьба «Пчелы» Павла Майкова

Мне было 26 лет, и я оказался в очень необычной обстановке. Но вскоре Господь ударил меня по голове и лишил работы. Все на улице знали, что я целый год ничего не делал. Я не работаю над музыкой во время съемок. Даже если я не снимаюсь и не занимаюсь музыкой, это значит, что у меня есть идеи. Для меня нелегко работать, ничего не производя. Иначе я делаю всякие глупости — начинаю пить. Как ребенок, я должен каждый день что-то занимать, чтобы плохие идеи не приходили ко мне», — говорит Миков.
Долгое время художник не мог избавиться от облика пчелы. В повседневной жизни он носил длинное пальто и зачесывал волосы назад. Спустя несколько лет Миков наконец начал работать. После своей криминальной эпопеи он снялся более чем в 40 проектах, среди которых «Солдаты», «Предательство» и «Ольга».

Мария очень долго решалась на этот ответственный шаг и пошла к Майкову только по совету мамы. ‘О чем мне думать? Если ты хочешь, а он хочет, уходи. Вдруг Павел — это твоя судьба в жизни? И оказалось, что мама была права», — вспоминает Сафо напутствие родителей.
Единственное, о чем жалеет Павел в этой истории, — что не рассказал Мише раньше. Спустя некоторое время старые друзья встретились вновь. Он упрашивал меня, но я не поддался. Невозможно вывести женщину на улицу одну». После этого, — объясняет художник, — Миша натворил столько бед, что мое чувство вины перед ним исчезло».
Он убежден, что верность мужу поможет ей выжить. Любовь — единственная эмоция, способная сохранить гармонию между людьми. Это чистая энергия, свободная от ревности, злобы и жадности. Чистая эмоция, объединяющая нас на земле, — это наш наркотик. Но так же, как, например, все дилеры продвигают личные наркотики, Вселенная продвигает любовь», — говорит Павел об эмоциях.
Павел Маяков по-прежнему снимается в кино и на сцене. Однако большинство поклонников считают, что это лучшая ценность «Бригадной пчелы». Сам артист негативно отозвался о полицейской драме 2018 года. С момента выхода «Бригады» в 2000 году в отечественном кинематографе не было больше ничего, что бы, например, тронуло или вдохновило людей. Ничего. Для меня, как для художника, сериал «Бригада» принес пользу в плане популярности, но он нанес вред обществу и людям. Бригада» — это преступление против Российской Федерации, в котором я участвовал. И Безруков в нем участвовал. Потом он играл Иисуса Христа. И я больше никогда не пойду в «Бригаду», — сказал Павел.
Он добавил, что помнит тот ажиотаж, который когда-то произвела «Бригада». По словам Микова, популярности сериала может позавидовать практически каждый проект, вышедший на экраны в последнее время. Когда мы смотрели «Бригаду», на улицах было пусто, преступность снизилась. Все смотрели «Бригаду»». Обсуждали, и Федор Бодарчук снял хороший фильм, но это ерунда». Никто не видел фильмов Бодальчука», — сказал он.
Павел добавил, что качество актерской игры также оставляет желать лучшего. Очень мало людей умеют играть». Говорящие люди на экране произносят бессмысленные фразы», — сказал актер. Согласно книге Микова, он испытывает чувство неловкости, когда вспоминает о качестве фильмов, в которых он снимался.
Резкие высказывания Микова удивили не только фанатов, но и разработчиков «Бригады». Именно поэтому сценарист сериала Александр Верединский заявил, что криминальная сага фактически стала культовой и лишь отражает определенный этап развития ситуации в Российской Федерации.
Владимир Вдовиченков также был озадачен сообщением своего коллеги. ‘Как-то, как он сказал, мне кажется, что это попытка вызвать интерес. Я думаю, что это просто демонстрация. И вообще, мне кажется, что Паша, например, об этом не подумал. Потому что он не думал об этом 15 лет. А потом, например, он вдруг принял решение. Его роль, кажется, не уменьшилась, он блестяще сыграл в сериале». Это просто шумиха», — заключил Вдовиченков.
В настоящее время Майков больше времени уделяет музыке, чем кино. Совсем недавно он записал новый альбом.
Павел Майков: Мой сериал «Бригада» — это преступление против Российской Федерации. Павел Майков, Бригада, пчелы, сериал, фильм, художник, актер, длинный текст
Проклятие сериала «Бригада»: как сложилась судьба «Пчелки» Павла Майкова.