Как открыть пекарню с нуля: пошаговый чек-лист

Открытие пекарни, кондитерской или небольшого кафе — популярный вид бизнеса для начинающих предпринимателей. Даже в небольших городах мини-пекарни с вкусной свежей выпечкой находят свою аудиторию и приносят стабильную прибыль своим владельцам. В больших городах потенциальная аудитория еще больше. При грамотном маркетинге через некоторое время можно запустить предприятие, которое перерастет в сеть точек по интересам во всех районах города. Минимальная выкладка и быстрая амортизация — главные преимущества мини-пекарен.

Из статьи вы узнаете, как открыть пекарню с нуля, какие риски и оттенки нужно учесть, где взять сырье, какое оборудование приобрести, какая нужна документация и как защитить свой бизнес в долгосрочной перспективе. Прибыль.

Открытие пекарни — основные особенности

Первое, о чем должен позаботиться предприниматель, — составить бизнес-план. Он поможет вам оценить затраты и риски, распределить инвестиции и рассчитать рентабельность проекта. Подробнее о том, как это сделать, читайте в статье Как написать бизнес-план: пошаговая инструкция.

Важный вопрос, который задают начинающие предприниматели, — сколько стоит открыть пекарню. Все зависит от формата и размера бизнеса.

В то же время потолка не существует. Если бюджет позволяет, можно быстро спроектировать сетевой формат или открыть большую пекарню со столиками для гостей, кофе и другими напитками на продажу.

Невозможно дать универсальный прогноз относительно срока амортизации инвестиций. Все зависит от объема инвестиций, типа пекарни, города и уровня конкуренции. Важно, насколько грамотно составлен бизнес-план и как он реализуется. Владельцы пекарен называют диапазон от одного до двух лет, но точный срок инвестиций определить сложно.

Преимущества и недостатки открытия пекарни

Одним из главных аргументов в пользу открытия пекарни является спрос на продукцию. Действительно, спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия есть всегда. На них практически не влияют политические и экономические кризисы.

К преимуществам можно отнести и большое количество потенциальных работников пекарни, имеющихся даже в небольших городах. Достаточно разместить объявление на рабочем сайте, чтобы получить множество откликов. Среди них обязательно найдутся подходящие кандидаты.

Следует помнить об ограничениях. В зависимости от вида продукции наблюдается несколько скачков продаж. Перед такими праздниками, как Пасха, спрос на торты увеличивается, а на другую выпечку — снижается. Важно учитывать эти события.

Вы всегда должны быть готовы к тому, что ваши клиенты могут остаться недовольны. Далее необходимо изменить рецепты и технологические процессы, что может быть очень дорого или потребовать закрытия производства.

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Давайте рассмотрим подробный контрольный список, который поможет вам подойти к процедуре рационально и учесть все оттенки открытия пекарни.

Как открыть пекарню без цеха и прилавка

Как открыть пекарню

Алла Ельчанинова владеет пекарней. Первые полгода у нее не было ни сотрудников, ни цеха, ни мастерской — все хлебобулочные работы были поручены внешнему партнеру. Это позволило ей сэкономить деньги и начать бизнес всего с 500 000 штук. Анна рассказывает, как она это делает — пошаговое руководство.

      Советуем прочитать:  Тип марка ВВТ в военном билете: что это и как понять значение

      ‘Пекарня Ельчанинова’ Московская область, Протовино Стартовый бюджет: 500, 000₽Компания работает 6 лет В месяц: 500, 000₽Прибыль в месяц: сложно сказать С сотрудниками: 6, ара и муж помогают.

      Определите, сколько денег вы готовы потратить на открытие своего бизнеса. Чтобы открыть пекарню в области, достаточно 300-500 000 ̊. Если вы открываетесь в Москве, то придется потратить в три раза больше, так как зарплаты выше, а аренда дороже. Чтобы все рассчитать, составьте бюджет.

      Бюджет — это список всех предстоящих расходов. Возьмите за основу список Аллы, но не забывайте его корректировать. Например, у вас могут быть статьи расходов на аренду или больше. Это значит, что стоимость выписки увеличится. Возможно, вам придется заплатить за то, что Алла получила бесплатно. Она разработала собственный брендинг, социальные сети и открыла офис у себя дома. Чем точнее вы укажете все расходы, тем больше вероятность того, что в дальнейшем вы не выйдете за рамки бюджета.

      2. Найдите каналы продаж

      Сроки: 1 день — несколько месяцев Бюджет: 0₽.

      Когда вы нашли место для продажи своей выпечки, бизнес начинается. Если вы пойдете не по тому пути и сначала наладите производство, то останетесь в коробке с хлебом, который никому не нужен. Чтобы избежать такой возможности, начните с поиска клиентов.

      Алла испекла дома три вида дичи и договорилась о встрече с сельскохозяйственным кооперативом «Лавкалавка». И это был успех: кооператив согласился продавать ее выпечку. Несколько месяцев ушло на бюрократические проволочки, за которые успели организовать производство. Таким образом, Ала нашла свой первый канал сбыта задолго до того, как обзавелась пекарней.

      Ищите магазины, торговые точки и интернет-магазины. Чем крупнее покупатель, тем лучше. Логистика проще, а продажи растут. Однако у взрослых есть проблемы. Они редко ведут переговоры с малыми и средними предприятиями. Будьте готовы к тому, что до крупных сетей, таких как «Пятерочка» и «Перекресток», придется добираться месяцами. Но если они вам ответят, вы получите много денег.

      Сделки с крупными сетями — не всегда желательны, и они часто пытаются продать своих партнеров по цене. В этом случае вам, возможно, придется использовать более дешевые материалы или снизить норму прибыли. Прежде чем подписывать контракт, просчитайте себестоимость выпечки и определите цену, на которой вы не хотите останавливаться. Это поможет вам избежать нерентабельного сотрудничества.

      Не обязательно продавать выпечку под собственным брендом. Вы можете работать с брендами крупных сетей. Например, пирожные «Ашан» выпекаются не самим «Ашаном», а его партнерами. Если вы станете одним из таких партнеров, то будете регулярно заказывать продукцию в больших количествах.

      Советуем прочитать:  Что относится к социальным объектам

      Сначала начните искать каналы сбыта, а затем откройте пекарню. Не волнуйтесь: переговоры с крупными сетями могут занять несколько месяцев. За это время вы успеете арендовать пекарню, нанять персонал, подготовить документацию и разработать свой бренд.

      3. Арендуйте пекарню

      Время: несколько месяцев Бюджет: 26 000 °C в месяц.

      Открывать собственную пекарню с нуля очень дорого: бывшие в употреблении печи стоят всего от 150 000 °C. Алла арендовала печи и оборудование — 130 м² по 26, 000 °C в месяц. Коммунальные платежи были включены в стоимость, а владелец участвовал в проверке и обслуживании города. Таким образом, Алла смогла быстро начать работу.

      Первые шесть месяцев весь бизнес работал в цеху. Экономия на аренде и оборудовании была просто фантастической. Когда продажи выросли и прибыль увеличилась, Алла купила подержанную печь за 150 000 °C и разместила ее в арендованном помещении. Это позволило ей выпекать больше продукции, не тратя больше денег на аренду.

      4. Наймите персонал

      Продолжительность: от 1 недели Бюджет: 201, 000 °C в месяц

      Чтобы начать работу, нужна команда. У Аллы четыре пекаря (по два в смену), упаковщицы, уборщицы, бухгалтер и заведующая производством. Менеджер контролирует работу пекарни. Он обучает пекарей, закупает сырье, контролирует процесс производства и качество продукции. Группа состоит из восьми человек.

      В районе можно искать работников на abito, по уличным объявлениям и рекомендациям. Для Аллы самым эффективным методом оказалась реклама. На поиск персонала у нас ушла неделя.

      После того как вы нашли персонал, не расслабляйтесь. Пекарня должна находить и обучать молодых людей, так как им надоедает работа через 1,5-2 года. Убедить сотрудников остаться сложно, поэтому не отчаивайтесь. Но ищите новых.

      Упаковщики: 20-30, 000₽Пекари в месяц: 20-30, 000₽Внешние бухгалтеры: 20, 000 к, раз в неделю турагентство ездит в Москву: 25, 000 ₽Руководитель производства: 30, 000₽Уборщица: 6, 000₽.

      5. Оформите документы

      Сроки: 3 дня Бюджет: от 35, 000 за штуку.

      Необходимы технические условия (ТУ), различные сертификаты соответствия и штрих-коды на выпечку.

      Наименование продукции — это вид продукции. Например, хлеб, галета, бисквит и т.д. Один семенной документ стоит 35 000 °C. Если вы продаете печенье и хлеб, вы платите 70 000 °C. Если вы продаете пять видов печенья, вы платите 35 000 °C.

      Техническая спецификация (ICT) выходит тиражом 20-30 экземпляров и делается один раз для каждого продукта в компании. В ней подробно описывается технология производства и сам продукт, то есть способ его продажи. Без этого документа вы не сможете продавать кондитерские изделия в собственной пекарне.

      Советуем прочитать:  Кто такие вертухаи

      Заключение о соответствии — это сертификат ТУ на каждый продукт. Если у вас есть свой магазин, вы можете обойтись без этого документа. Для работы в других магазинах или сетях этот документ необходим. Без него продукция не появится на полках магазинов.

      Штрих-коды — это наклейки с закодированной информацией. Они необходимы для того, чтобы внести товар в базу данных торговой сети и сразу же попасть в фонд. Штрих-коды продаются в 10 онлайн-упаковках, независимо от сайта, на котором они приобретаются.

      6. Займитесь брендингом

      Срок: от 14 дней при заказе у дизайнера Бюджет: ₽ 100 000, включая печать этикеток.

      Когда вы начинаете продавать, вам нужен брендбук — логотип, цвет или группа цветов. Без него вы не сможете разработать дизайн этикетки, собственного сайта, узнаваемой страницы в социальных сетях или рекламных баннеров. Если вы хотите сэкономить, закажите фирменный стиль в дизайн-студии или у специалиста-фрилансера.

      7. Расскажите о себе в интернете

      График работы: бюджет: от ₽30 000 + рекламный бюджет

      Алла разместила страницу в Facebook и создала сайт с помощью программы Website Maker. На сайте поддерживается актуальный список товаров с описанием, фотографиями и составом. Это удобно для демонстрации полного ассортимента менеджерам магазинов или дистрибьюторам. На Facebook Алла общается с розничными клиентами и информирует их о новых продуктах и точках продаж.

      8. Начните сотрудничество с дистрибьюторами

      Продолжительность: 1 день — несколько месяцев Бюджет: 0 руб.

      Дистрибьюторы — это люди, которые занимаются продажей продукции. Они находят супермаркеты и интернет-магазины, продают товары и пишут статьи, но берут процент с продаж. Все, что вы сделали сами, вы можете поручить ему.

      Только создав производство, вы можете обратиться к дистрибьютору. Вы точно знаете себестоимость продукта, сколько можете продать, сколько можете сжечь и сколько нет. В спешке дистрибьютор находит покупателя, подписывает контракт, но не может выполнить условия соглашения. Срываются сроки, накладываются штрафы.

      Алла развивает свой бизнес шаг за шагом. Сначала она работала в арендованной пекарне на чужом оборудовании, затем арендовала собственное помещение и купила печь. Сейчас она расширяется за счет контрактного производства. Другие пекари производят свою продукцию в соответствии со спецификацией. Таким образом, Алла смогла начать небольшой бюджетный бизнес и постепенно, шаг за шагом, развивать его.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Управление экономики Курагинского района
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector