Не бывает людей невиновных. Первая мысль, которая приходит в голову, услышав новость, — это то, что плохие парни используют чувства родственников мобилизованных. Правоохранительные органы регулярно обсуждают тот факт, что мошенники регулярно придумывают новые схемы обмана, пытаясь вымогать у людей деньги. В очередной раз тревогу забили солдаты в Северодвинске.
Ваш сын находится в больнице в критическом состоянии. Нам нужна валюта на лечение». Аналогичное сообщение от неизвестного получила женщина, чей сын сейчас находится в зоне проведения специальных военных операций. Вероятно, ее деньгам угрожали мошенники, которые ложно утверждали, что звонок поступил из военной прокуратуры. После получения сигнала родственники солдата обратились в Северодвинскую часть снабжения, где связались с командиром роты. Командир роты подтвердил, что с солдатом все в порядке, что он жив и здоров.
Во втором случае мошенники позвонили родным солдата и сообщили, что военный посыльный пришел передать ему валютное довольствие, но довольствие было размазано по карточке. Более того, такая ситуация повторяется часто. Незнакомцы сказали, что у них не было возможности приехать, и предложили перевести деньги на карточку. Семья сразу же обратилась в Северодвинскую военную палату. Неудача была предотвращена.
Игорь Шатров, военный комиссар Северодвинска, рассказал об этих происшествиях на пресс-конференции в местных СМИ. На встречу были приглашены старший инспектор Северодвинского отделения Федеральной прокуратуры России Валентина Мусолина и старший инспектор группы социального обеспечения ведомства Лариса Новоженюк.
— Мы обращаемся ко всем родственникам военнослужащих с просьбой. Не ведитесь на разговоры! Если вам поступил подозрительный звонок, обращайтесь только в Народный комитет или в администрацию Северодвинска к Иле Сергеевне Сахаровой, заместителю начальника управления государственной службы Правительства столицы. Обращаем внимание, что данные о военнослужащих можно получить только в отделе воинского учета и призыва, а не в прокуратуре. В любой жизненной ситуации мы начинаем выяснять, что с человеком не так, пояснил Игорь Шатров.
Военные настоятельно рекомендуют решать все вопросы только во время встреч, а не по телефону или с помощью других средств связи. Мошенники никогда не спят и научились звонить с телефонов правоохранительных органов. В случае с якобы раненым солдатом неизвестный выдавал себя за военного прокурора. Военкомат заверил, что не будет предоставлять информацию о солдатах третьим лицам, но он делает это по телефону. Поскольку речь идет только о прямой связи, родственники военнослужащего должны предоставить документы, подтверждающие родство.
Представители правоохранительных органов также заявили, что мошенники регулярно придумывают новые аферы, чтобы легче было обмануть жителей города. Полиция сообщает о значительном увеличении случаев мошенничества по всей стране, в том числе и в Северодвинске. Люди жертвуют крупные суммы денег. В связи с этим в Архангельской области с 5 по 23 декабря проходит информационно-профилактическая рекламная кампания «Стоп мошенники», направленная на предотвращение дистанционного мошенничества и краж со счетов. Ежедневно сотрудники полиции посещают предприятия, ветеранские организации и коллективы, чтобы сообщить о фактах обмана со стороны мошенников. Сотрудники полиции объясняют, как быть осторожнее и не поддаваться на уловки мошенников.
— Семьям военнослужащих рекомендуется: если им звонят, представляясь сотрудниками полиции, военного регистратора или финансового учреждения, не продолжать разговор, повесить трубку и обратиться в позвонившую компанию, чтобы проверить, действительно ли звонок поступил от них. Когда речь идет о деньгах, любая ситуация должна решаться не по телефону, а при личной встрече! сказала Валентина Мусолина.
В Северодвинске мобилизовано более 240 человек, почти все они пока находятся на полигоне, заверили в военкомате.
Как действовать при поступлении звонка из военной прокуратуры?
Пожалуйста, скажите, что нам делать. В военкомате настойчиво требовали явиться по месту назначения в течение двух дней, представляясь сотрудниками военной прокуратуры, но не объясняли, зачем они звонят. Можно ли узнать, с какого номера был сделан звонок? Имеют ли они какое-либо отношение к военной прокуратуре? Затем они дали мне номер мобильного телефона, который на меня не зарегистрирован. Мне 36 лет. У меня на руках билет на матч. Он не состоялся. Потом появились двое детей.
Андрей. Уточните, пожалуйста, такой момент. Сигнал был с мобильного телефона или со стационарного? Если звонок поступил со стационарного телефона, проверьте, как обычно, телефонную книгу, чтобы узнать, на кого зарегистрирован звонок. Если звонок поступил с мобильного телефона, то это аксессуар, в который нельзя войти добровольно.
Что касается самого звонка, то этот сигнал можно проигнорировать и отмахнуться от него. Если от вас требуют явки, вы получите письменное уведомление, в котором будет указано, когда и к кому вы должны явиться.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, повлияет ли написание замечания в полицейском участке на мое последующее поступление на работу в мэрию? Есть экзамен для поступления на работу в мэрию.
Полтора года назад СНТ продало свою электросеть энергосетевой компании и рекомендовало всем членам СНТ заключить личный договор с этой компанией. Мой учредитель не был знаком с протоколом об этом заключении и не знал о нем. Однажды в пригороде был замечен сотрудник этой энергосбытовой компании, которому сразу же отключили электричество. Поскольку меня не уведомили о несанкционированном использовании заранее и не дали времени решить вопрос (договор) без отключения, я подал жалобу в прокуратуру на незаконное отключение электроэнергии. В своем ответе прокурор указал, что по факту нарушений не выявлено (в соответствии с пунктом 2 статьи 24 Правил № 442, при выявлении прецедента несанкционированного использования электроэнергии применяются ограничения непосредственно по нормативам потребления). В связи с этим верно ли, что ЭСК практически не берет на себя обязательств по сохранению функции уведомления?
Здравствуйте. Я нахожусь в следующей ситуации. Мой муж работает по контракту. В январе я взяла отпуск в связи с травмой. Я была за рулем в состоянии алкогольного опьянения. До этого его уже дважды грабили. Сотрудники ГАИ трижды задерживали его (в январе), в результате чего военная прокуратура выпустила его под залог. Дело длилось шесть месяцев. 16 июля состоялся суд (статья 264 (2) (i)), и он был приговорен к одному году и шести месяцам тюремного заключения, что было ошибкой со стороны защиты. Он был помещен в тюрьму и содержался под стражей почти два месяца, но приговор не был вынесен, а апелляция не была подана, поскольку суд был военным учреждением. Я не жаловался, пока не написал туда и сюда, и мне не вынесли приговор. В итоге все было решено задним числом, и даже условия протеста не вернули. Сейчас мы вернулись к 4-дневному режиму сотрудничества. У нас есть запасы, но мы ждем вашего заказа со всеми готовыми отчетами и прочей информацией. Когда я пришла подавать документы в военный суд, мне все отказали и сказали, чтобы я приезжала сюда. Мой муж хочет вернуться в свою часть мира, он не хочет работать. В Кутуске ему предложили контракт Storm V, но что это значит, у него двухлетний контракт, он активен, его статус активен, и он поехал на отбор. Он объяснил, что два контракта не имеют значения. Пожалуйста, подскажите, что мне делать и как выйти из этой ситуации.
Доброе утро, добрый вечер, в 2019 году я получил билет участника боевых действий, я являюсь военнослужащим и служу в ВС с начала года. Я состою на учете по категории В, ограниченно годен к военной службе, резервист. На странице нет дат или дополнительных примечаний, касающихся вопроса о том, что повторный медосмотр не требует повторного перевода. Вы будете уведомлены сразу после получения вызова на медицинское обследование и соответствующих фактов.
Здравствуйте. По военным вопросам требуется нотариус. При передаче образцов в другую страну необходимо оформить письменное разрешение без справки. Для поиска участников боевых действий, направления запросов в военные учреждения, предоставления списков и документов, удостоверяющих личность в госпиталях и моргах, необходима доверенность от кровного родственника (члена-учредителя СВО). Просим вас оказать содействие в правильном составлении и описи боевой обстановки. Это связано с тем, что нотариусы в других странах не понимают, как называются нотариусы у нас.