С февраля 2012 года по июль 2014 года мой сын учился на военной кафедре МГУ и сдал государственные экзамены. Он сдал экзамены на кафедру, принял присягу и прошел военную подготовку, но военный билет не получил, так как в декабре 2014 года был отчислен из учебного заведения.
В феврале 2016 года он вновь поступил в школу, окончил ее и получил диплом (в котором зафиксированы результаты обучения в военном секторе), но не получил боевого удостоверения. В военном ведомстве ему даже сказали, что для получения военного билета ему необходимо обратиться в военкомат по месту жительства, то есть в Челябинске.
В Челябинске в местном военкомате заявили, что у них нет таких документов, и посоветовали обратиться в военкомат по месту прописки.
В августе 2016 года сын поступил в аспирантуру Московского государственного университета. Он состоит на учете в Высшем учебном заведении института. Вчера он был в местном военкомате. Например, на вопрос о военном билете он не получил внятного ответа, но прошел медкомиссию. Повестку на очередную призывную комиссию он получил 19 декабря 2016 года. А теперь местный полицейский отвез его вечером из общежития в военкомат, где он получил повестку на призывную комиссию 12 декабря, в первый день недели.
Прошу вас. Пожалуйста, помогите мне понять это. Пожалуйста, скажите, что именно я должен сделать. Если я правильно понимаю, дело срочное и откладывать его нельзя.
Здравствуйте Ирина. В связи с нехваткой времени вряд ли кто-то сможет помочь Вам немедленно, кроме специалистов в области призыва (адвокатов, военных юристов).
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2008 г. N 152 (в редакции от 23 апреля 2016 г.) «О подготовке граждан Российской Федерации по программам военной подготовки в федеральных муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» (вместе с разделом «О центрах боевой подготовки федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования»), к федеральным муниципальным Высшие учебные заведения.
Отчисление мужчин из образовательных учреждений рассматривается как основание для отчисления мужчин от службы в Вооруженных Силах (пункт «а» статьи 43).
Если посещение мужчиной занятий в военной части тюрьмы отменяется, его контракт расторгается, и он не может вновь участвовать в военных сборах (статья 44).
Соответствующая степень при зачислении в резерв присваивается кавалерам, завершившим обучение в учебном заведении и получившим итоговый диплом по военной подготовке (раздел 42).
Таким образом, право на зачисление в запас имеют жители, успешно завершившие обучение на строевом отделении высшего учебного заведения федерального округа по программе военной подготовки офицеров запаса и окончившие указанное учебное заведение (Федеральный закон от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ (с изменениями на 7 марта 201 года), статья 52).
Поэтому вашему отпрыску необходимо предоставить документы, подтверждающие все вышеперечисленные прецеденты. Конечно, он сам виноват в том, что проиграл дело. Если вам пришлось передать «некоторые документы», то их стоило собрать и передать. Кроме того, важно знать, какие документы были оформлены в период между его отчислением из первого учебного заведения и поступлением в другое. Не исключено, что что-то могло быть «потеряно».
Здравствуйте, Татьяна, Елизавета Станиславовна! Большое спасибо за ваш ответ. Вы точно добыли важную для меня информацию. Единственное, что я еще хотела бы уточнить: в первый день недели, например, в 9:00 в военкомате (например, в канцелярии или приемной), если я подам документы и дам согласие, мне нужно будет в 11:00 быть в пункте временной регистрации? Есть ли вероятность, что мне позвонят в 11:00? Что мне делать в такой ситуации? Большое спасибо!
Елена, к сожалению, мы не можем ответить на вопрос о том, что происходит в конкретном военкомате. Лучше обратиться в военкомат, а не в государственные органы.
Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что проблема может заключаться в том, что ваш сын, несмотря на обучение и сдачу экзаменов в военном секторе, был отчислен из института, в результате чего с ним был расторгнут контракт и он не имеет права встать на учет в резерв и получить свое звание. В любом случае, у них есть все возможности изложить свои причины комиссии. Необходимо собрать как можно больше документов об их успехах на сборах, присяге и экзаменах в военном ведомстве.
Здравствуйте, Елизавета Станиславовна! Военные юристы посоветовали следующее, и мы подали иск в суд о том, что наше право на отсрочку от службы в армии наших потомков по разным причинам нарушено. Так вот, у меня вопрос: если суд рассмотрит вопрос об отсрочке и вынесет решение, снимает ли это возможность требовать перевода в запас? (Думаю, такой вывод был бы более очевидным и даже предпочтительным) Спасибо!
Елена, судя по предоставленной вами информации, мы не видим оснований для предоставления отсрочки. Я думаю, что нам нужно настойчиво просить о зачислении в резерв на случай, если они откажут и вызовут нам экстренную службу.
Однако, поскольку у меня нет доступа к документам вашего потомка, я не стану заключать более конкретное соглашение.
Спасибо за консультацию! Я сразу же получила абсолютно четкий ответ на свой личный вопрос, со ссылками на закон и советами по дальнейшим действиям. Ваша услуга очень важна для нас в нашей непростой текущей ситуации. Когда мы растеряны или подавлены и не знаем, что делать и как поступить, грамотные советы специалистов необходимы и важны. Спасибо вам большое! Большое спасибо, мы очень благодарны вам за помощь и поддержку! Удачи Вам и желаю всего самого наилучшего!
Ваша оценка очень важна для нас. Пожалуйста, оставьте отзыв о нашем сервисе