Поскольку договор уступки права требования является гражданско-правовым договором, предполагающим возникновение взаимных обязательств сторон (пункт 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации), к данному виду договора подлежит применению ответственность за нарушение предусмотренных обязательств, предусмотренная положениями об обязательствах законодательства Российской Федерации (статьи 393-406 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В частности, на основании положений статьи 309 Обязательств. обязательств и требований закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий — в соответствии с обычаями или иными общими требованиями.
Видами ответственности являются возмещение убытков, неустойка (штрафы, денежные взыскания), проценты за пользование отчужденными денежными средствами (ст. 12 ГК РФ, 393-395) и другие меры, предусмотренные ГК РФ.
Основания и виды ответственности, предусмотренные частью первой ГК РФ, применяются и к договорам поручения, даже как общие для всех видов гражданско-правовых договоров.
Статья 390 Гражданского кодекса РФ посвящена основаниям, по которым должником является цессионарий, за исключением случаев, когда цессионарий имеет поручительство должника перед эмитентом.
Согласно данной норме, под недействительным требованием подразумеваются как права (требования), вытекающие из обязательства, когда сделка действительна, так и права, которые не существуют (например, права с обычным исполнением). Недействительность требования, уступленного по договору уступки, не означает недействительности самой уступки, однако уступка недействительного требования считается нарушением в силу возложения на эмитента обязанности, вытекающей из уступки права. Это дает право цессионарию учитывать кредитора, которому уступлено требование (ст. 1 Постановления Бюро ЭДФ от 30 октября 2007 г. N 120). То есть потребовать от цессионария возврата всего переданного по всем уступленным ему договорам, а также возмещения причиненных убытков (статья 390, пункт 390 Гражданского кодекса РФ).
При определении размера компенсации, подлежащей зачету в связи с нарушением обязательства, необходимо руководствоваться общими положениями статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации. В частности, вследствие полного возмещения вреда (а по общему правилу он должен быть полностью возмещен) кредитор должен установить, было ли обязательство исполнено надлежащим образом (п. 1 ст. 15, п. 2 ст. 393 ГК РФ). Размер компенсации должен быть определен с разумной степенью достоверности. Однако если это невозможно, кредитор не лишен права на возврат ущерба. В таких случаях размер компенсации определяется судом с учетом всех обстоятельств дела на основании принципа обязанности и соразмерности ответственности за нарушение обязанности (п. 5 ст. 393 ГК РФ). В спорных ситуациях кредитор представляет доказательства, подтверждающие наличие ущерба, а также доказывает количественную и причинно-следственную связь между обязательством должника и неисполнением убытков. В этом случае презюмируется, что причинная связь является общим результатом обязательства должника, а требуемый кредитором ремонт — общим результатом убытков. Аналогичным образом, заемщик вправе возражать против размера причиненных кредитору убытков и представлять доказательства того, что кредитор мог бы уменьшить убытки, но не предпринял никаких действий.
В частности, размер убытков может быть определен исходя из стоимости прав на обязательства, уплаченной эмитентом (цена договора уступки). В рассматриваемом случае у эмитента также не отсутствует право требовать от цессионария уплаты процентов за пользование выделенными денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (Определение ВАС РФ 13834/09 от 07. 06. 2012 г. от ФАС Московского округа, ФАС Восточного Сибирского округа от 23. 03. 2011 г. Глазов, Глазов, 23. 03. 2010 г. N 09АП А-3428/2010).
Следует также отметить, что к продаже имущественных прав применяются общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации о купле-продаже (статьи 454-491 ГК РФ), если не указано иное. Содержание или содержание появляется. В связи с этим применяются правила об оплате имущества и уплате процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, ответственность приобретателя по уступке за неуплату цены переданного права может наступить и в виде взыскания процентов, начисленных на сумму задолженности за пользование выбывшим капиталом (ст. 1, п. 1 395 ГК РФ, 5 ноября 201012 г. N 15АП-. (Постановление 15-го ААС от 4934/12).