Спасибо за возможность задать вам вопрос. У меня заключен договор с компанией «Ваш ремонт» на ремонт моей квартиры. Я заработал более 20% денег за материал, в общей сложности 60 000 рублей. Через два дня привезли ремонтника. В течение недели он обрабатывал пластиком балкон и бойлер в ванной, обшивал пластиком стены и потолок. В результате пластик был поврежден (белые пятна — соскоблен клей и затерта большая трещина на видном месте — в вакуумном углу и уже не закрывается). В остальном он не знает прямых углов и, похоже, не умеет делать даже счетные разрезы. Он говорит, что все это устраняется монтажным углом. Но хуже всего то, что я не могу
уверенности в том, что смогу положить ламинат и установить дверь. Он также утверждает, что якобы крышу нужно покрасить краской, которая трижды растворяется водой. Это происходит так, что он падает прямо на голову. Кроме того, рабочий жует какую-то траву, курит и просит залог. Я сказал менеджеру, что хочу расторгнуть договор. Они заменили рабочих, но он выглядит так же. Я потерял доверие. Однако менеджер сказал, что не видит причин для расторжения договора, и предложил мне написать претензию, объяснить все, что связано со снипом и ГОСТом, и посмотреть, примут ли они эту претензию. Что мне делать?
Доброе утро, Людмила! Все претензии по качеству и условиям работы предъявляются в письменном виде. То, что вас заставят привлечь другого производителя проекта — это сумма, потраченная на устранение недостатков, затраты будут взысканы в судебном порядке.
В данном случае применяется Федеральный закон «О ГЧП». Статья 29 ФЗ «О ГЧП».
1. при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) потребитель вправе потребовать по своему выбору: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) — безвозмездного изготовления другой из однородного материала того же качества или повторения работы (оказанной услуги) — безвозмездного изготовления другой из однородного материала того же качества или повторения работы. При этом потребитель обязан вернуть то, что было ранее передано исполнителем. Возврат расходов, предъявленных им для устранения недостатков работы, выполненной (оказанной) своими силами или третьими лицами. Требование потребителя о безвозмездном устранении недостатков, сооружении другой, либо повторной работы (услуги) не освобождает его от ответственности в виде уголовной за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги). Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора. 3. потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполненной работе (оказанной услуге). Претензии, связанные с недостатками выполненной работы (оферты), могут возникнуть при получении выполненной работы (оферты услуги).
Для начала необходимо разобраться, что является договором, а что — процессом расторжения. Если недостатки не устранены в срок, указанный в претензии, вы имеете право расторгнуть договор. Однако для начала вам необходимо заявить о недостатках, начав с претензии к подрядчику. Вы также можете сказать, что если дефекты не будут устранены, то будет нанята сторонняя компания и понесены дополнительные расходы. В претензии укажите, что работы необходимо приостановить. В это время недостаток будет устранен. Если недостаток не будет устранен, договор необходимо расторгнуть.
Как расторгнуть договор на ремонт квартиры без потерь: опыт бабушки и конторы.
Как расторгнуть договор на ремонт квартиры без предоплаты, если офис, с которым я заключил договор, не отвечает на звонки и говорит, что я могу расторгнуть договор только в течение 24 часов с момента заключения договора? Я понял, что стоимость ремонта слишком высока, закупил ли мой офис уже расходные материалы, необходимые для ремонта?
Ответы юристов (1)
Российское законодательство требует, чтобы договоры заключались добровольно и с полным пониманием их условий. Если бабушке не было предоставлено достаточно времени для анализа условий договора, это может означать, что она страдает от недобросовестных действий со стороны договаривающихся сторон.
Если бабушка хочет расторгнуть договор, ей следует проверить условия договора на предмет наличия положений, регулирующих процесс расторжения. Если такого положения нет, она может связаться с другой стороной и попросить расторгнуть договор по взаимному согласию.
Если другая сторона отказывается расторгнуть договор, бабушке следует обратиться за юридической помощью к опытному адвокату, чтобы защитить свои права. Он сможет проанализировать договор и порекомендовать меры по его расторжению без финансовых потерь.
Для решения данного вопроса необходимы следующие документы
Чтобы расторгнуть договор без финансовых потерь, необходимо как можно скорее после заключения договора проконсультироваться с юристом и воспользоваться правами, предусмотренными законом для защиты прав потребителей. Если компания настаивает на сохранении договора, рекомендуется подготовить письменное требование об отказе от услуг и направить его в адрес компании заказным письмом с уведомлением о вручении. Если компания не отвечает на заявление или отказывается отвечать на него, следует обратиться в Роспотребнадзор или суд.
Правовыми нормами, которые могут быть применены в данном случае, являются.
Задайте вопрос прямо сейчас, и вас увидят сотни экспертов по всей России. Получите первый ответ в течение 15 минут! Юридическая помощь оказывается и оплачивается бесплатно.
Услуги юристов
Воспользовавшись услугой, вы можете рассчитывать на