Мэр Ставрополя Владимир Владимиров поручил местным властям оказывать всю необходимую помощь не только участникам ЮВО и их родственникам, но и волонтерам, которые уже могут помогать военнослужащим или просто хотят принять участие в этой деятельности. На выполнение миссии губернатора направлена и работа благотворительного фонда, возглавляемого руководителем местного отделения общественной организации «Боевое братство», воином-интернационалистом Николаем Борисенко.
Не на словах, а на деле
На собранные средства фонд закупает жизненно необходимое и дорогостоящее снаряжение для бойцов и оказывает всестороннюю поддержку волонтерам.
Николай Борисенко убежден, что волонтеры обращаются в фонд, потому что они нужны военным и хотят проявить сострадание к солдатам, а организация активно поддерживает эти усилия.
Одна из активисток — Далия Котоба. Она обратилась за помощью в приобретении текстиля и аксессуаров. Материалы для пошива тактических пятиточечных ремней и носилок были заказаны в Набережных Чернушках. Поставщик предоставил достаточно качественные материалы по вполне приемлемой цене.
В день прибытия груза в Ставрополь корреспондентов «Победы 26» сопровождали сторонники Фонда. Волонтерам были переданы материалы и детали для оборудования, которое понадобится в будущем.
Дарья Котова рассказала, что начать заниматься волонтерством ее побудил крик сердца, и она решила внести свой вклад в важное социальное дело.
Житель Ставрополя наткнулся в одной из социальных сетей на пост о том, что в это время года теплая одежда еще более важна для участников боевых действий. Тогда он обратился к филантропии. Организация сосредоточилась на том, как покупать.
Специалисты вскоре создали выкройки и приступили к работе. Материала хватит на 400 единиц снаряжения.
Девушки организовали волонтерскую группу и нашли мастерскую по пошиву одежды. Самый большой проект, который приходится выполнять волонтерам, — «Горьковка». Это камуфляжная одежда из флиса. В течение пяти дней прибудут материалы для подготовки такого снаряжения.
Каждый, кто меня понимает и готов присоединиться, может помочь и собрать гуманитарную помощь для боевых действий». Люди интересуются, чем они могут помочь и нужно ли им что-нибудь. Я чувствую, что они действительно предлагают большую помощь».
Время помогать
В июне на Ставрополье был создан благотворительный фонд поддержки военнослужащих и членов их семей. По словам Николая Борисенко, инициатива исходила от ветеранов и руководителей военно-патриотических организаций края. Однако роль фонда стала особенно заметна после начала частичной мобилизации. За прошедший период на счет организации поступило более 70 000 миллионов рублей.
Средства поступают от неравнодушных жителей Ставрополья. Подробную информацию о поддержке можно найти на сайте bbstav26. ru в разделе «Наша деятельность/Благотворительные фонды помощи военнослужащим и их семьям». Офис находится по адресу: г. Ставрополь, пр. Октябрьской Революции, 49. Тел: (86-52) 75-05-64 (с 9 до 17 часов).
Возможно, настало время, когда весь мир должен поддержать наши вооруженные силы. Это очень важная задача. Поддержка включает в себя покупку оборудования и волонтерскую помощь тем, кто хочет принять участие в этом проекте. Люди работают не ради денег, а ради души».
Подробнее о деятельности организации можно узнать на сайте фонда.
Рабочая группа по СВО и фонд «Защитники Отечества» объединяют усилия по оказанию помощи ветеранам спецоперации и их семьям

Вопрос взаимодействия ЮВО с рабочей группой по Государственному фонду «Защитники Отечества», в том числе на законодательном уровне, с председателем Фонда Анной Чивилевой и секретарем Генерального собрания «Единой России» Андреем Турчаком, вошедшим в состав рабочей группы по законодательному обеспечению деятельности Фонда, обсуждаемый в рамках рабочей группы председателем Фонда Анной Чивилевой.
У нас с вами есть что-то общее. И есть много областей, в которых мы работаем вместе. Важно, чтобы мы как можно эффективнее использовали ресурсы Фонда, наши рабочие группы и обязанности, которые мы разработали за последние шесть месяцев. Наша самая важная задача — это законодательство. И здесь мы можем протянуть руку помощи Фонду», — сказал Андрей Турчак.
Он напомнил, что Президент уже подписал предложенный Рабочей группой законопроект об упрощении процедуры подтверждения факта гибели или пропажи без вести военнослужащих и статуса ветеранов Ополчения Донбасса. Палата депутатов приняла коллективный законопроект о праве погибших или ставших инвалидами участников спецопераций на полное погашение долгов перед созаемщиками, родителями и совершеннолетними детьми. Был принят закон о бесплатной юридической помощи для членов ССО и их семей. Кроме того, рабочая группа внесла в парламент законопроект, предоставляющий детям добровольцев спецназа приоритет при поступлении в общеобразовательные школы, детские сады и летние лагеря.
Андрей Турчак также сообщил, что в отделении рабочей группы назначен координатор, который будет помогать сотрудникам отделения Фонда.
Мы тесно сотрудничаем с региональными ЦУРами и волонтерской некоммерческой организацией «Диалог». Раз в неделю составляется «тепловая карта» ключевых задач, как в целом по стране, так и по каждому региону. Я считаю, что эта информация полезна как для региональных отделений Фонда, так и, например, для федерального уровня», — говорит Андрей Турчак.
Между тем, Анна Цибилева отметила, что с 1 июня активизировались все региональные отделения Фонда защиты Отечества. За это время общественному координатору поступило более 4 000 звонков.
«Существует множество юридических вопросов, связанных с федеральными и местными выплатами, особенно по новым направлениям, таким как получение удостоверений ветерана боевых действий и прохождение военно-врачебных комиссий при получении статуса инвалида. Наш общественный координатор получает все обращения и практически сразу же их обрабатывает», — рассказала Анна Сибилева.
Она также поддержала предложенную Рабочей группой инициативу по введению единых стандартов оказания помощи военнослужащим Северного военного округа и выравниванию размера региональных выплат участникам боевых действий.
К нам поступает много обращений с предлогом того, что размер региональных выплат участникам СВО часто разнится. И мы обязаны объединить усилия, чтобы никто не чувствовал себя обделенным». Все посредники на родине имеют право на уважение, а льготы и меры помощи должны быть справедливыми», — сказала Анна Сибилева.
В завершение встречи руководитель рабочей группы СВО Андрей Турчак и президент Фонда защиты Отечества Анна Цибилева совместно договорились о проведении первого заседания законодательной группы Наблюдательного совета Фонда.
Напомним, что 3 апреля 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании регионального фонда поддержки участников специальной военной операции «Отряды защиты Отечества». Филиалы фонда были открыты по всей территории Российской Федерации 30 и 31 мая и начали работу 1 июня. Мониторинговый комитет фонда возглавляет первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Рабочая группа по мандату СВО была создана указом президента. Ее возглавил первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Совета Федерации «Единой России» Андрей Тулкак. В состав группы вошли сторонники обеих палат Совета Федерации и всех парламентских партий, представители Министерства обороны, руководители гражданских организаций и ведущие военные журналисты.
Рабочая группа займется реализацией неизменных положений о мобилизованном населении, получении им и его семьями необходимых выплат, мерах поддержки и рядом других вопросов, связанных с ЮВО. В задачи группы также входит подготовка докладов и инструктажей по вопросам подготовки и комплектования, проверка состояния работы по патриотическому воспитанию молодежи, подготовка служб к выпуску продукции, необходимой для обеспечения потребностей всех видов войск и воинских формирований.