То, что в армии, например, называется офицером, оказывается очень важной и значимой работой не только для офицерского корпуса, но и для выживания всей системы — отрядов, батальонов и армий. Необходимость этого вытекает из сугубо небюрократических, но все же бумажных механизмов отчетности для выстраивания взаимодействия внутри армии. Бойцы и активный персонал должны регулярно проходить повторные замеры, ежедневно подавать служебные записки/отчеты по учениям, а сводки планов переписывать от руки в специальную тетрадь. То же самое касается и нижнего звена. Самое интересное, что если командиры команд заинтересованы в этом, как и ожидалось, то времени не хватает даже на самое простое — поддержку командира команды путем предоставления жизненно важной информации. По сути, говорить об «обучении молодого поколения» солдат, приписанных к роте/батальону, бессмысленно, поскольку это совсем другая тема, чем «обучение молодого поколения».
По случайному совпадению появляется профессиональная должность писарей, которая формально не существует ни на одном уровне. В зависимости от масштаба, в котором мы ее рассматриваем, человек на этой должности вбирает в себя самые разные сферы ответственности, поэтому я считаю возможным разделить такого человека как класс на три формы — три воплощения армейских офицеров.
Сотрудники. Да, все на миссии это хорошо знают, и когда сталкиваются с этим, все остальные расы не видят этого за «вуалью этого образа». Клерки роты заинтересованы в составлении военных досье, списков личного состава, вечерних перекличек, списков больных и поступивших. Их интересует составление отчетов, контроль за документами и отчетами роты и, наконец, отчеты о демобилизованных и их ограничениях. У него много работы и мало сна. Он преодолевает все трудности благодаря свободе работы и полусвободному доступу к полуприватному пространству, используя придуманные им уловки. Владея этим пространством и временем, он имеет возможность делать все, что ему нужно (и даже все, что ему нравится), и даже курить трубку в своем кабинете. В общем, самая важная и самая ценная привилегия, которую приобрели люди, — это «возможность пить чай (с пряниками)» (хотя это уже необязательно).
Хакер. Вторая инкарнация возникает в высших сферах полета ротных птиц и может быть инициирована только выше командования батальона, то есть командования бригады (собственно воинской части). Разрыв между этими особыми бойцами и их непосредственными начальниками очень велик, причем не только в возрасте, но и в знакомстве с бумажной работой, компьютерами и навыками решения проблем, такими как быстрое письмо и быстрый набор текста, а капитаны-командиры встречаются редко и обычно не ниже майора. Именно здесь проявляется больше компьютерной магии, например, ремонт оборудования (способен «чинить» чайники) и преобразование бумажных документов в электронный формат.
Работники. Только он может быть выше хакера (по крайней мере, согласно моему пониманию условной классификации). Его деятельность включает в себя «хакерство» как естественную и фундаментальную составляющую, как некую сущность, управляющую функциональностью всего. Но помимо этого, его деятельность связана с более серьезной картой. Вместо того чтобы быть «рутинной», она носит более долгосрочный характер. Прежде всего, это вызовы, концепции которых необходимо подготовить. Иногда они основаны на старых, иногда на новых, но они следуют «нормам традиции» дизайна и языка. Подготовить — подписать — сделать цитату — записать — сдать в архив — хранить в специальной папке в шкафу — найти дату/номер/цитату, когда понадобится. Это означает, что вы полностью контролируете документ.
В штабе бригады нет обычных клерков, большинство из них — халтурщики. Судя по характеру их работы, к последнему классу можно отнести, наверное, не более четверти. И я один из них. По крайней мере, так считает мой босс, а его реальность подтверждается моим взглядом на задачи, которые я решаю.
Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Пожаловаться · Next Entry
Но почти все изменилось. Я был единственным человеком в дивизии, который умел достаточно хорошо печатать (довольно быстро и определенно хорошо). Наш командир батальона на самом деле думал, что офицеры находятся в других ротах, но он был главой командования. Ловко подделывал артиллерийские журналы, расписания, все бумажные документы и все подписи от командира батальона до командира полка. Этого было достаточно, чтобы получить права на батарею, в том числе и на должности выше командира взвода. У меня была возможность вежливо отправить их от имени командира батальона и обозначить их как решения, противоречащие решениям командира батальона. Но работать на печатной машинке было круче всего на свете. Любой может составить расписание. Плановиков, безусловно, хватает, но они должны безошибочно составлять и печатать документы в соответствии с требованиями планирования. Три раза меня пытались затащить в штаб полка. Но командир батальона не сдавался, настаивая на том, что других компьютеров в батальоне нет, а обучение займет много времени. Надо сказать, что это была чистейшая правда. =)
Те же трудности касаются и здешних ценных сотрудников. Любой человек может работать на компьютере. Но если задуматься, этого недостаточно, чтобы сделать его по-настоящему автономным, быстрым и достаточно точным. В батальонах сейчас широко распространен метод создания механически пересчитываемых электронных таблиц Excel. Да, во многих отношениях нужно быть умным. И здесь его еще нужно найти.
Я рад, что не пошел в HQ и практически не выходил из здания. Даже получив максимум преимуществ от пребывания в составе роты и дивизии, я вполне освоил свою военную профессию. И сейчас я полностью осознаю и воспринимаю День RViA как особый личный праздник. Я пробовал выполнять и охранные, и видеозаписи, но никогда не выполнял боевых заданий и не пропустил ни одного полевого задания. В это время мне пришлось работать в штабе дивизии (группа управления командующего артиллерией), а также быть приписанным к оркестру (интересная история). Чего я совсем не учел, так это того, что это фактически госпиталь, а также медицинский батальон. За четыре года я не провел там ни одного дня.
В моем случае (и это принципиально, учитывая мои нынешние условия службы и другие реалии) получение военной профессии не является проблемой. По сути, я просто применяю навыки, приобретенные в гражданской жизни, на военной работе. Наконец-то мы приблизились к профессорам. Праздник «День военных автомобилистов». К сожалению, я ухожу из гвардии, но изначально меня очень заинтересовал этот контент. Вы испытываете определенную гордость за то, что прошли все проверки, считаетесь достаточно уравновешенным и находитесь на серьезном боевом дежурстве. Но что вы можете сделать на самом деле? На данный момент я не имею никакого отношения к региональным оркестрам, кроме заказа транспорта для доставки. Но, как ни странно, я занят, а получить, например, музыкальное образование не так-то просто.
А какая у вас специализация за год? Я разобрался с этим к концу первого года и начал зарабатывать приличные деньги только после того, как стал опытным ложкарем. Но если вы весь срок службы проводите в военной подготовке, то год — это ничто. И где же взять хотя бы десятую часть того, что было выполнено? Ну, вот и все. Сама стража не так уж интересна, но меня вдохновила на прогулку. По крайней мере, это было что-то полезное, а не патрулирование, фотографии отряда или, конечно, столовая. Честно говоря, я терпеть ее не мог, даже когда был на службе. А в оркестр он попал, в какой-то степени, из-за своего голоса. Конечно, голос у него был нестабильный, но он был уже состоявшимся баритоном. И в какой-то степени это было ради идей. Я могу рассказать об этом, если вам интересно, потому что это особая ситуация.