Требуемое контактное давление соотношения фороподобных лент в барабане достигается за счет схемы натяжения.
Обычно установленной системы натяжения достаточно для легких ремней. Чрезмерное натяжение не требуется, так как специальные ленты типа phor стабильны по размерам и имеют незначительные изменения в удлинении в начале эксплуатации или удлинении при изменении нагрузки.
Как правило, инактиватор следует использовать исключительно для обвязки. Нежелательно использовать инерционное колесо для контроля ленты из-за потенциальных эксплуатационных проблем, связанных с возможностью развития нестабильности тренда ленты.
Стабильность.
Стационарные натяжные устройства следует использовать в конструкциях, в которых не требуется компенсировать изменения напряжения ленты или ремня в процессе работы.
Простейшая схема натяжения — это использование цилиндрического хвоста
C Натяжное устройство движется параллельно направлению оси ленты или ремня.
Если центральное расстояние между головным и хвостовым роликами не может быть изменено, то на обратной стороне включаются натяжные станции с промежуточными звеньями или переходными держателями.
На длинных, сильно нагруженных конструкциях натяжная станция должна быть установлена сразу после барабана перемещения, предпочтительно в горизонтальном положении.
Натяжные станции могут регулироваться вручную, но также могут быть оснащены духовными или гидравлическими роликами или электрическим двигателем для обеспечения заданного положения (местоположения) натяжной станции.
Постоянное натяжение
В некоторых случаях, когда установка носителя высока, перемещаемый вес велик (по отношению к % ремня) или колеблется, желательно использовать постоянную силу натяжения, поддерживающую требуемое напряжение ремня в этих условиях. Это также относится к ремням с полиамидной аттракционной тканью и при значительных изменениях содержания влаги.
В активной системе с постоянной мощностью любое изменение (вариация) длины ремня, представленное во время работы, автоматически компенсируется. Поэтому очевидно, что эти устройства должны быть спроектированы и изготовлены с возможностью компенсации рабочей длины и изменения длины ремня до требуемого начального напряжения.
Стабильное принудительное натяжение ремня может быть достигнуто путем остановки груза (см. рисунок) или путем предварительной загрузки или установки спиртовой или гидравлической станции.
xe.
Для ремней с полиэфирной притягивающей тканью величина натяжения должна составлять не менее 1,5% от длины ремня. Для ремней с полиамидными притягивающими элементами расположение натяжения должно составлять не менее 2,5 % длины.
При определении конфигурации и фактической длины натяжного устройства необходимо учитывать ряд факторов для проведения надлежащего контроля. Требования к обеспечению необходимого усилия натяжения, возможность накопления загрязнений в несущем элементе, допуски на конструкцию, а также удобство монтажа, установки и обслуживания, например, из-за перепадов температуры и изменения состояния ремня под воздействием влажности.
Эффективные меры по снижению напряжения: главный двигатель (вместо хвостового), фрикционные барабаны, большие дуги в барабане, высокометаллические передаточные ремни.
В течение первых двух кварталов мы работали над крупными «модулями» на сайте, такими как «Обзор мира» и оцифровка книги «Руководства. Конвейер». Так было и в этом случае.
Статьи
При организации производственной линии с киноносителями необходимо приобрести дополнительное оборудование — натяжные устройства. Оно обеспечивает первоначальное напряжение между несущими конструкциями и создает притяжение, достаточное для постоянной транспортировки грузов.
Конструкция этого устройства может быть разной, как и место установки. Как правило, основным элементом является барабанный держатель, расположенный в хвостовой части. В некоторых системах он размещается в реактивной петле после барабана.
Почему натяжение ленточного конвейера важно?
Напряжение реактивной ленты должно быть постоянным и равномерным. Это обеспечивает поддержание качества производственной линии. Отметим несколько важных аргументов в этом отношении.
Виды натяжных устройств ленточного конвейера
Принцип работы натяжителей ремней зависит от их конструкции. Рассмотрим некоторые распространенные решения и выделим их основные элементы.
Винтовые станции.
Винтовые натяжные станции — наиболее распространенный и простой тип устройств. Принцип их работы основан на паре винтов, которые натягивают и центрируют ремень.
Винтовые натяжные станции могут быть рассчитаны на ленту определенной ширины. Они легки и просты в эксплуатации. Единственное, о чем следует помнить, — если лента натянута, необходимо регулярно проверять ее на ослабление. Кроме того, необходимо учитывать доступное расстояние перемещения натяжного барабана.
Колесные погрузчики.
Хорошее натяжение ремня обеспечивается с помощью весов. Они соединены с системой блоков и барабанов, установленных на натяжных каретках, движущихся по рельсам.
Качество натяжной станции барабана зависит от длины, ширины и прочности материала конвейерной ленты. Также учитывается производительность и, соответственно, скорость износа оборудования.
Обратите внимание, что вариант с тележкой подходит для транспортеров средней длины.
Подъемная станция.
Это разновидность устройства для наращивания груза. Она представляет собой систему из одного барабана, закрепленного в надежном корпусе, соединенного с грузом и перемещающегося по вертикальным направляющим.
Для создания достаточного тягового усилия лента конвейера может быть расширена от 400 до 1600 мм, с умеренной или максимальной длиной хода. Конструкция тяговых станций несколько сложнее, чем винтовых. Кроме того, они требуют больше места для установки на оборудование. Однако этот незначительный недостаток компенсируется важным преимуществом — постоянное воздействие груза гарантирует постоянное напряжение. Вес может варьироваться в зависимости от длины провода. Конвейеры с различными углами наклона могут генерировать необходимое напряжение.
Подвесные станции и станции загрузки тележек имеют ряд общих преимуществ. Например, при энергичном старте ремня вероятность его повреждения сводится к минимуму, поскольку барабан не имеет четкой фиксации. Натяжение также можно регулировать, изменяя вес груза.
Другие типы станций
Перечисленные выше типы станций для натяжения ремней используются большинством компаний. Однако в производственных условиях могут использоваться и другие устройства.
Механизм натяжения таких станций основан на пневматическом устройстве.
Тяговый элемент представляет собой натяжное устройство с парой винтов, ползуном с шаговым механизмом и цепью.
Лебедки — это механизмы, создающие тяговое усилие от концевого барабана через цепь (например, трос, канат). Обычно натяжение лебедки создается электрической системой с датчиком силы. В станцию также встроен контроллер, отвечающий за автоматическое управление напряжением. Это особенно важно при увеличении производительности оборудования. Конвейер выдвигается для изменения скорости движения продукта.
Выпускаются регулируемые и нерегулируемые конструкции натяжителей ленты. В первом случае можно изменять степень натяжения, что удобно для удлинения ленты и других производственных регулировок.
Процедура натяжения ленточного конвейера
Для достижения правильного натяжения можно полностью заменить передаточную ленту. Этот процесс прост и может быть понятен любому, кто имеет опыт работы на производстве. Основой для правильной регулировки должен быть плоский фиксирующий ремень. Это позволяет зафиксировать элементы устройства при монтаже и демонтаже и обеспечить правильное натяжение в каждой ветви ремня.
Можно подробно проанализировать ряд действий.
Очистка устройства и установка нового ремня
Транспортировка грузов по грязным поверхностям строго запрещена. Это главный враг конвейерных лент. Заражение происходит не только во время операции. Наиболее распространенные причины — изношенные шкивы, избыток смазки и ослабленные винты рамы.
После разгрузки и демонтажа конвейера рама тщательно очищается, проверяются соединения и рабочие элементы, на нее устанавливается новая лента и производится ее очистка.
Подготовка к работе.
После установки нового ремня и передаточной ленты все ролики выравниваются, и создается достаточное напряжение для свободного перемещения по поверхности при включении оборудования.
Категорически запрещается вручную перемещать транспортировочные ленты и плоские ремни во время движения в случае схождения или неправильного выравнивания! Это небезопасно и может привести к повреждению устройства.
Сначала устройство деактивируется и только потом корректируется. Затем процедура повторяется.
Контроль напряжения.
На обоих концах плоской ленты отметьте расстояние 100 между ними. Убедитесь, что они точно перпендикулярны центральной линии плоского ремня. Проведите повторную проверку.
Затем постепенно затяните ремни, чтобы они совместились со шкивами главного привода. Обратите внимание, что между колесом и ремнем обычно не должно быть ослабления! В противном случае загрузка перевозчика может привести к опрокидыванию транспортируемого изделия.
Затем измерьте расстояние между сигналами. Например, если оно увеличится до 100,5 дюйма, то 0,5 % — это тенденция ремня. Если это правило не соблюдается, обратитесь к производителю продукта.
Контролируйте работу оборудования.
Ремни обеспечивают правильное натяжение ремней на транспортном оборудовании. Однако этого недостаточно для правильной работы транспортного ремня. Ремни должны быть направлены так, чтобы они не соприкасались с боковыми стенками рамы. Важно сохранять их положение посередине шкивов.
Кроме того, помните, что шкивы могут стать причиной сбоев в работе носителя и затруднений в обслуживании. Поэтому регуляторы напряжения и выравнивания являются важными факторами для точного и стабильного движения ремня.
Натяжные станции ленточных конвейеров
Они предназначены для создания притворства ремня и поддержания цены во время работы носителя. Различают жесткие и гибкие (грузовые и автоматические) станции.
Наиболее распространенным типом жесткой натяжной станции (нерегулируемой) является винтовая и лебедочная (рис. 7. 20). При работе носителя барабан не перемещается. Поэтому, если в результате его натяжения напряжение ленты ослабевает, перевозчик необходимо остановить, чтобы восстановить исходное значение ленты. Барабан проходит через пару винтов или лебедок. Преимущества жестких носилок: простая, компактная конструкция. Недостатки: не контролируется во время работы.

Рисунок 7. 20. Жесткие станции: а — кохлеа р-6 -варуко: 1-кохлеа р-2 -ползун ы-3 -ось барабан а-4 — 4-направляющи е-5 -натяжной бараба н-6 -тележк а-7 -варук о-8 -трос.
Тренд ремня носителя — создание более высокого значения ремня должно обеспечить надежный запуск носителя и компенсировать напряжение ремня в результате его гравитационного притяжения.
Зарядные устройства (рис. 7. 21) обеспечивают естественную компенсацию геидхама ленты (с контролем напряжения) за счет снижения веса и связанного с ним перемещения натяжного барабана. Это их основное преимущество. Недостатки: большие размеры, что затрудняет их использование в узких шахтах. Носители общего назначения, используемые на открытых разработках, широко применяются, особенно на обогатительных фабриках.
Рис. 7. 21. Подвижные составы: а — заряд горизонтального действия — б — каркас вертикального действия — в — грузовой подшипник — г — управляемый варроко.
Наиболее распространенными конденсаторными установками являются тележечные грузозахваты (рис. 7. 21, а) и рамы (рис. 7. 21, б). В первом случае необходимое начальное напряжение стропов создается массой размещенного на канате груза, действующего на тележку либо непосредственно через натяжной барабан, либо через цепной подъемник (сокращая грузовой путь). Они всегда располагаются в хвосте тележки. Движение тележки происходит в направлении продольной оси перевозчика. По этой причине такие грузовые бирки также называют горизонтальными.
В натяжных устройствах рамного типа (вертикального действия) груз обычно подвешивается непосредственно на натяжной барабан. Он крепится к петле в инертной ветви транспортного ремня сразу после середины барабана или носителя (рис. 7. 21 . 6). Наилучший режим работы носителя обеспечивается при расположении натяжной рамы непосредственно за барабаном. В этом случае компенсация натяжения ремней происходит быстрее, чем при других вариантах такого расположения, что снижает вероятность проскальзывания барабана из-за ослабления напряжения ленточной индустрии, стекающего с него. Однако рамные натяжные устройства крупнее тележечных и поэтому используются реже.
Установлен долговременный ремень большой грузоподъемности (рис. 7. 21, в). Постоянное напряжение на ремне создается массой груза, воздействующей на натяжной ролик через подъемник канатной цепи, а перемещение груза из крайнего положения автоматически обеспечивается лебедкой, управляемой путевым выключателем. Когда груз опускается в нижнее крайнее положение из-за натяжения ремней, путевой выключатель направляется на включение двигателя Valoukas для подъема груза. Когда достигается максимальное положение груза, лебедка активируется в обратном направлении, и груз опускается на место. Лебедки также используются для ремонтно-монтажных работ и крепления ремней. Натяжное устройство оснащено аварийным выключателем, который останавливает движение носителя в случае столкновения ремня или троса при падении груза. Вал для перемещения натяжного груза обязательно должен быть закрыт ограждением.
С автоматическим натяжным устройством (рис. 7. 21) в качестве движения для привода барабана тумбы.
Рис. 7. 22. Предписанные виды натяжения и их расположение относительно носителя: а, б, в жесткие виды: винтовое (о, б), варроко (в) — г, д, е, ж автоматическое заживление при потере напряжения ремня — ; , автоматические: электрическое перемещение, умственное перемещение (и), гидравлическое перемещение (к).
Тяжелые электрические: работа контролируется датчиками напряжения ремня. Эти натяжные устройства автоматически создают необходимое предварительное напряжение ремня перед запуском носителя, уменьшают его после разгона носителя и контролируют величину этого напряжения в процессе работы системы носителя. Такой режим работы автоматических натяжных устройств позволяет повысить надежность пускового устройства и срок службы ремня. Однако недостаточная надежность автоматических натяжных устройств ограничивает их применение в подземных конструкциях. Поэтому наиболее распространенными типами натяжных устройств являются жесткие натяжные устройства с гидравлическими, тяжеловесными и пружинно-гидравлическими механизмами.
Типы натяжных устройств и места расположения носителей показаны на рис. 7.22.
Длина заезда на барабан зависит от типа.
Где /м— Монтажный путь тумбового барабана, необходимый для ремонта и переустановки ленты. Для винтов.м= (0. 3H-0. 5)5, другие типы телескопического типа /.м= (1CER)? /р— Является рабочей дорожкой барабана. Для резиновых лент /.р= (0. 02 -0. 025)1, для резиновых канатов.р= 0. 0025ути. где Б — длина носителя между осями конечного барабана, В — ширина ленты, м.