Я был капитаном команды, когда еще был лейтенантом. Когда мы прибыли на станцию в Дрездене, то сдали свой багаж (мы все ехали со своим летным снаряжением — большой чемодан, в котором лежали наши летные костюмы, перезарядные костюмы, гарнитуры, ботинки и планшеты). Теперь мы отправились в буфет, чтобы дождаться своего поезда. Другие оставили свой багаж и направились в буфет. Свисток. Мы зашли в вагон. И кто-то узнает. «Вы оставили свой багаж?» — «Нет?» Так, например, много багажа из самолета было оставлено на перроне.
Вот. В Азельнбурге нас встретили пулеметы. Мы сели. Мы разговариваем, например, вот так. Ничего ужасного в этом нет. На следующий день немцы сами все доставили. Никто ничего не трогал.
Фельдмаршал Иван Игнатьевич Якубовский, в то время командующий русской военной группой, дислоцированной в Германии, сказал на прощальной церемонии на конференции
— Помните, что гашиш, пиво, водка и кукуруза есть везде. Соблазн очень велик, но вы нужны нам как летчики.
Слава богу… У нас нет квартир… Мы сняли здесь комнату, но недавно здесь была сложная ситуация — что-то связанное с нестабильным положением, муж разошелся, молодая женщина разошлась… Короче говоря, он убил ее из ревности и застрелился сам. В результате командир полка пришел к следующему выводу
— Пока я не построю для вас дом — двадцатиметровую комнату, никто не приведет сюда свою жену. Живите, как хотите.
Так мы поселились в Альтенбурге. А рядом был Дрезден, где я мечтал увидеть Дрезденскую картинную галерею. За короткое время я посетил галерею дважды. И в Альтенбурге был замечательный музей. Но вот что действительно странно: когда я был там, я записал свои ощущения, и шесть лет спустя, когда я уже завершил свой галактический полет, аббат вспомнил мои записи и понял, что это не было, например, воображаемой ситуацией.
Кстати, одна из моих работ в настоящее время выставлена в Кунстхалле Дрездена. Картины выставлены в муниципальных музеях Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Когда государство начало распадаться, я был в Лас-Вегасе, и тамошняя Ассоциация дизайнеров показала мне около десяти моих работ на выставке. Государство распалось, Ассоциация дизайнеров распалась, но картины остались в Лас-Вегасе. И на данный момент неясно, где они находятся. Я нанял адвоката, и мне сказали найти их. Но оказалось, что она была продана с аукциона и вернуть ее нельзя.
Мы, немцы, сразу же начали летать. Что это за личность? Самолет — МиГ-15, но уже «бис», оснащенный огромными камерами весом 600 кг каждая. Эти камеры были подвешены под крыльями, и мы летали над Восточной Германией, чтобы снимать страну. Перебраться на другую сторону было невозможно. Конечно, мы немного схитрили. Эти фотографии были сделаны по заказу Дунаевской картографической фабрики. Это уже была в прямом смысле творческая работа.
В Германии я пробыл недолго. Ноябрь, декабрь, январь, февраль, март — пять месяцев. До марта 1960 года.
В данном разделе представлен исторический период развития и становления военной противовоздушной обороны. Вклад ключевых конструкторов в развитие зенитного вооружения с этапа становления военной ПВО до наших дней.
Военная мысль
Военная противовоздушная оборона: уроки и выводы.
Дорохов Вячеслав Леонидович, Содор Николай Петрович.
На основе изучения мощи и способности войсковой противовоздушной обороны использовать ресурсы делаются выводы о необходимости ее дальнейшего развития.
Зарождение и развитие учебного процесса многозарядных зенитных орудий войсковой противовоздушной обороны.
Гаврилов Анатолий Дмитриевич.
Раскрывается процесс возникновения и развития военной подготовки специальных зенитных специалистов. Проанализированы этапы развития системы подготовки офицеров войсковой противовоздушной обороны.
Использование методов структурного анализа и проектирования для моделирования обучающих систем.
Коваленко Владимир Лавренчевич, Майолов Василий Александрович, Романченко Евгений Владимирович.
Обосновывается необходимость использования методов IDEF0 для улучшения функционирования системы образования. Представлены результаты использования метода IDEF0 в системе подготовки военных кадров кафедры военного персонала Учебного научного центра ВМФ «Военно-морская академия» (г. Калининград).
Концепция построения компьютерно-аналитической системы грейдирования диссертационных исследований.
Авров Игорь Васильевич.
Представлена сравнительная оценка современных инструментов для анализа наличия заимствованной информации в диссертациях и других научных работах. Рассматриваются и документируются принципы построения информационно-аналитических систем для автоматизированных систем анализа диссертаций с целью выявления плагиата.
Установление «дивидендов свободы и безопасности в пространстве трех внешних кооперативных организаций
Клименко Анатолий Филипович
Анализируются проблемы безопасности в регионе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). После провала операции «Несокрушимая свобода» и вывода основных сил западной коалиции из Афганистана на поверхность вышел исламский фундаментализм в виде Исламского государства, Талибана и других исламистских организаций, действующих в Афганистане. Роль США в подрыве региональной стабильности стала очевидной. Поддерживается вывод о необходимости укрепления способности ШОС обеспечивать безопасность и стабильность на пространстве ШОС. Даны рекомендации, позволяющие ШОС лучше гарантировать оборону и безопасность своих государств-членов.
Важные аспекты подготовки специалистов противовоздушной обороны в Армейской академии ПВО
Иритмин Глеб Владимирович.
На примере Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского рассмотрены ключевые аспекты подготовки специалистов в интересах обороны страны и описана реализация программы послевузовского профессионального образования, направленной на подготовку специалистов для войсковых частей противовоздушной обороны.
Оценка тепловой видимости вооружения, военной техники и военной инфраструктуры в рамках общих вопросов видимости
Дружинин Патл Владимирович, Дивок Кинг Кинглиевич, Рапанов Виктор Йисльевич, Ходунков Вячеслав Петрович.
В статье рассматриваются перспективные научно-технические направления повышения скрытности вооружения, военной техники и военной инфраструктуры на качественно новый уровень. Предложена структура обобщенных показателей скрытности, представлены основные технические особенности средств измерений, даны выводы и практические рекомендации.
Перспективные направления развития форм и методов воздушно-космической обороны в Российской Федерации.
Колабельников, Анатолий Петрович.
Предлагаются перспективные направления развития форм и методов осуществления воздушно-космической обороны Российской Федерации и соответствующие методологические изменения современного подхода к ее организации.
Содержание этой страницы является частью коллекции eLIBRARY «История и исторические науки». Если вы хотите узнать больше о возможностях доступа и подписки, пожалуйста, оставьте заявку ниже или свяжитесь с eresources@mippbooks. com
Алексей Леонов — Первый раз. Моя судьба — моя…