Когда Никите было пять лет, в детский сад пришел тренер, чтобы набрать команду в гимнастический клуб. Принимали не всех желающих, а только тех, кто был активным и увлеченным, как Никита Нагорный.
Судьба привела маленького гимнаста в команду Ольги Нечепренко, и та сразу распознала талант ребенка. Помимо трудолюбия и целеустремленности, она проявила вдумчивость. Никита с интересом слушал своего тренера и сразу понял, что ему нужно развивать.
В 15 лет будущая гимнастка окончила подготовительную олимпийскую школу в родном городе и получила возможность продолжить образование и спортивную подготовку в одной из московских школ. Молодой человек уже однажды бывал в столице, и отсутствие опекуна в округе его не смущало, юноша был не только очень общительным, но и не страдал от одиночества, так как у него не было времени. Однако вскоре завязались дружеские отношения, и Никита стал привыкать к самостоятельной жизни, о которой давно мечтал.
Серьезные тренировки вскоре принесли свои плоды. Первой серьезной наградой Нагорного стала бронзовая медаль на молодежном чемпионате России, затем последовали серебряная и золотая медали на чемпионате Европы. Все силы были направлены на участие в Олимпийских играх в Нанкине, где она завоевала сразу пять медалей: бронзу, серебро и заветные три золота.
Никита, весивший в то время 70 кг при росте 168 см, начал свою взрослую карьеру в качестве столичного спортсмена. После нескольких отличных выступлений его пригласили в сборную России. С 2010 года в спортивной карьере Нагорного появились достижения на международном уровне, затем последовали чемпионаты Европы в различных видах соревнований.
В 2016 году высокие результаты спортсмена помогли национальной сборной завоевать золото на континентальном чемпионате, после чего молодая команда выиграла серебряную медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
В 2017 году спортсменка отлично выступила на брусьях, заняв третье место на чемпионате Европы. Баллы, заработанные в личном многоборье, позволили ей занять место на Кубке России. На чемпионате мира ростовчанину временно не везло, и он несколько раз падал в квалификационных раундах. Как только начались международные соревнования, его форма и настрой восстановились, и Никита выиграл золотую и серебряную медали у Михаила Воронина.
2018 год стал запоминающимся в спортивной карьере Нагорного: в составе сборной России он принял участие в чемпионате мира в Дохе. На этих соревнованиях Нагорный поднялся на вторую ступень пьедестала почета в командном зачете и завоевал бронзовую медаль в личном финале в соревнованиях по спортивной гимнастике.
Новый сезон стал для спортсмена сезоном триумфов и наград. Спортсменка мастерски выполнила упражнения на брусьях и другие части программы и защитила свой титул лучшей спортсменки. В результате она квалифицировалась на чемпионат мира.
На 49-м чемпионате в Штутгарте были представлены 16 стран. Благодаря вкладу Нагорного российская команда завоевала золото в индивидуальном многоборье.

Никита также получил высшую награду в личном первенстве. Не менее впечатляющим было выступление Нагорного на чемпионате Европы, где он завоевал две золотые медали.
В 2020 году Никита участвовал в командных соревнованиях по гимнастике в Токио. Представители четырех стран (России, Китая, США и Японии) выступили в составе команды «Справедливость», одержав победу над соперниками из команды «Дружба».
Через год в Базеле состоялся чемпионат Европы. Там гимнастка завоевала золотые медали в многоборье и вольных упражнениях и серебряную медаль по итогам соревнований на кольцах и жеребце. В марте 2021 года чемпионат проходил в Российской Федерации, но Нагорный отсутствовал из-за тяжелой острой вирусной респираторной инфекции с высокой температурой. На Кубке России этот мощный спортсмен прекрасно прошел этот путь и завоевал золотую медаль. Нагорный отлично исполнил опорный прыжок и завоевал две серебряные медали в параллельных брусьях и программе на брусьях.
Спустя некоторое время российским спортсменам запретили участвовать в международных чемпионатах, но Никита не стал прятаться в тени и продолжил побеждать на турнирах, проводимых в стране, подавая пример своим соотечественникам.

— Для меня это стало новым поворотным моментом в жизни. До сих пор я с большим удовольствием организовывала мастер-классы и другие занятия с детьми в свободное время. А теперь я могу связать свою жизнь с «Молодой армией» и полностью посвятить себя этому благородному делу. Конечно, ответственность огромна. Уже 26 000 отрядов и миллион человек мигрировали по всей стране. И теперь мы должны сделать все, чтобы наше движение отличалось не только количеством, но и качеством работы. Сейчас мы очень много работаем над этим, и мы работаем с жителями страны, чтобы наше движение выделялось не только количеством работы, но и ее качеством.
— Например, во время нашей самостоятельной работы, когда мы уже занимали серьезную позицию, возможно, родились какие-то конкретные идеи по развитию этого движения. Можете ли вы их выделить, если, конечно, это не военная тайна?
— В настоящее время существует ряд высококлассных региональных мероприятий, которые уже стали популярными. Это «Юнавиа» и «Юнфлот». В этом году они получили общероссийский статус. Три крупных события, важных для Федерации, уже прошли в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Крыму. Это парусные походы «Юного флота», в которых приняли участие 200 детей из региона Серьезных соревнований. Сначала они прошли теоретическую подготовку. Это были вопросы безопасности, техники навигации, в частности, завязывания узлов и работы с парусами. А затем уже практические занятия, то есть выход в море, где они испытали себя в роли «морских волков», вернее, «волков», а не матросов. Проведение этих мероприятий не является спонтанным приказом сверху. Сначала был проведен случайный опрос, чтобы выяснить, в чем мальчики хотели бы поупражняться — прыгнуть с парашютом, выйти в море, пилотировать истребитель и т. д. Конечно, мы знаем, что это не так просто. В «Юнавиа» 4 500 мальчиков, в «Юнфлоте» — 5 500. Не забывайте, что мы можем посадить их всех на истребители или яхты. Именно поэтому мы сделали свой выбор и выбрали лучшее. Мы понимаем, что этого недостаточно, и постараемся как можно больше сотрудничать с DOSAF, чтобы предложить как можно большему числу людей возможность работать у нас в ближайшем будущем.

— Какие учебные дисциплины наиболее популярны в настоящее время?
— Программа «Антифейк», которую мы разработали совместно с Лигой безопасного интернета, считается очень актуальной и известной. Специальные курсы учат молодых солдат отличать правдивую коммуникацию от ложной.
Никита Нагорный: «Наша задача – воспитать в ребенке любовь к Родине»
Летние программы Молодежной армии всегда пользуются популярностью. Детям нужно больше энергии. В четырех федеральных лагерях участвуют шесть команд. Это палаточные лагеря с несколькими лагерями, такими как «Юнтек», «Юнгкол», горнолыжный спортивный лагерь «Уналмей» и горный лагерь. В результате я могу похвастаться результатами работы наших новых техников. Тренировочный полигон Аравино, где проходят танковые сражения, был воссоздан в точности. В наши дни с помощью очков виртуальной реальности можно погрузиться в виртуальную реальность и оказаться на месте экипажа танка, управляя им и сбивая мишени. Это очень круто. Молодые журналисты снимают отличные документальные фильмы о жизни молодых военных, как некоторые жанровые фильмы. Глядя на это, трудно представить, что этот материал, по сути, создан детьми.
— Ведут ли младшие военные пропагандистскую работу на СВО?
Юные патриоты (наследие Александровского комплекса) поют песни военных лет, рисуют на стенах символические граффити о дружбе Российской Федерации с ЛНР/ДНР, например. В общем, мы стараемся отвлечь людей от их жалких будней. Конечно, нельзя забывать и о пропагандистской акции «Письмо солдату». Детские послания очень воодушевляют наших бойцов. Вообще, о нашей работе можно говорить всегда, Уналумия — вы гимнастка, многократная победительница, человек, завоевавший награды в боях разной важности. Последние известные мне рекорды — золотая медаль в командном первенстве и бронзовая медаль в личном первенстве на Олимпийских играх в Токио. Собираетесь ли вы продолжать свою карьеру легкоатлета или сосредоточитесь на работе в «Уналумии»?
— Я никогда не брошу гимнастику. Она всегда останется в моем сердце. Но я уже сосредоточилась на «Уналумии». Я трачу все свое время на эту работу. И если у меня появляется пара часов времени, я обязательно тренируюсь. Я готовлюсь к Спартакиаде. После этого концерта я жду новостей о международном съезде.
— Злые слова говорят о том, что неправильно «милитаризировать» детей, то есть приобщать их с подросткового возраста к военной дисциплине, оружию и т. д. Мол, это лишает детей их нормальной «игровой площадки». Ваши мысли по поводу этого предложения.
— Здесь я могу привести в пример свое детство, когда мне говорили, что спорт отнимет у меня все, включая игрушки и общение со сверстниками. Unalumya — это общественная организация, которой руководят волонтеры. Никого не заставляют приходить сюда. Кроме того, у нас конкурентоспособный ассортимент. К нам приходят только сильнейшие. Здоровая конкуренция мотивирует наших детей. Стоит помнить, что мы не являемся строго военизированной организацией. У нас развиваются все направления: творчество, спорт, наука и, конечно, военные кадры. Например, наш юный корреспондент, наш воспитанник, поступил на факультет журналистики МГУ. Словом, наша задача — сделать для детей от 8 до 18 лет все возможное, чтобы занять их, помочь найти себя и получить какую-то профессию. Развить навыки и знания, которые пригодятся в будущем. В данном случае важно, чтобы он любил свою страну и делал все возможное, чтобы сделать ее лучше, чем кто-либо другой.
— Насколько важен для лидера личный пример и личные достижения (в вашем случае спорт)? И вообще, какие качества нужны, чтобы быть любимым, привлекать и вдохновлять людей?
— Мы стараемся, чтобы, в каком бы направлении мы ни двигались, мы были популярны в группе. Послания меняются. Либо дети выбирают его, либо он громко и рационально говорит о себе. Все это происходит в процессе живого общения. А в качестве образцов для подражания, помимо писателей, художников, спортсменов и ученых, приводят, например, государственных героев, отличников учебы и героев прошлого. Людей, которые совершили определенные подвиги. Служение и преданность своей стране — это то, что мы действительно требуем. И неважно, где это происходит. Будь то на фоне битвы, в мастерской или на сцене. Чем раньше ребенок это поймет и чем честнее он это примет, тем быстрее проявятся его лидерские качества. И тогда он сможет вести за собой людей с присущим ему энтузиазмом и теплотой.
Фото предоставлено отделом по связям с общественностью Молодежного штаба армии.
Читайте больше интересной информации о Кавказе