Виборский договор — это серия из семи документов, касающихся предложения шведской военной поддержки правительству Василия Свиского, подписанных между Швецией и Российской Федерацией в Выборе в 1609 году.
Условия
По условиям договора и сопровождающего его секретного протокола, Швеция предлагала наемные войска в обмен на контроль над Кореллией и регионом, за что получала вознаграждение от Российской Федерации. В 1609-1610 годах дополнительный шведский легион под командованием Ж. П. де ла Гарди принял участие в борьбе со сторонниками лжедмитрия II и польскими интервентами. После свержения Шуйского де ла Гарди в 1610-1613 годах завоевал Новгород и несколько других северных русских поселений под предлогом несоответствия России условиям договора, что еще больше втянуло Швецию в период внутренних потрясений. Швеция настаивала на территориальных уступках, но режим Михаила Романова вел переговоры о прекращении оккупации в 1614-1617 годах. Переговоры проходили в условиях неоднократных военных действий и завершились подписанием Стрбовского мирного договора.
Так, по мнению В. Повлёпкина, причиной так называемой «Трехлетней войны» 1614-1617 годов стали «русские дипломатические просчеты во главе с Василием Шуйским», то есть «бесконечные классические враги России некритично выбирали себе союзников в трудное время».
Формально никакой войны между Швецией и Россией фактически не было. Потому что история 1617 года вершилась не на основе битвы, а на основе Выборгского договора между Россией и ее шведским союзником, который Василий Шуйский опрометчиво отклонил.
Предпосылки
С первыми известиями о том, что в Польше появился претендент на престол и что поляки его поддерживают, Карл IX стал уделять все больше внимания ситуации на востоке. С одной стороны, Швеция находилась в состоянии войны с Польшей, что не позволяло ей укрепить свою национальную мощь или сблизиться с Россией за счет русских территорий. С другой стороны, недавно был подписан мирный договор с Россией, по которому Швеция должна была вернуть большую часть Ингура. Король решил воспользоваться сложным положением московского правительства и одновременно объединить силы Речи Посполитой. В начале 1604 года он отправил большое войско на помощь Борису Годунову. Затем, в феврале 1605 года, из Стокгольма в Москву был отправлен посол для заключения соглашения. В обмен на военную помощь Швеции передавались города Ивангород, Ям, Кополье и Корела [1]. Переговоры сорвались после внезапной смерти Бориса Годунова, и на престол быстро взошел варяг Дмитрий I.
В конце 1606 года на юге страны вспыхнуло крестьянское восстание, а позднее, когда в мае 1608 года войска Дмитрия II Обманщика подошли к Москве, Карл I рассматривал возможность открытого нападения на русские границы. Однако продолжавшаяся война с Польшей в Ливонии сделала невозможным отправку войск для этой цели [1].
Заключение Выборгского договора
Летом 1608 года положение Василия Шуйского стало критическим. Москва была осаждена тушинскими войсками, и 10 августа сам царь отправил письмо шведскому королю с просьбой о военной помощи. В. Скопин-Шуйский был отправлен в Новгород для ведения переговоров и сбора войск. Со шведской стороны в Новгород для предварительных переговоров отправился Мёнс Мётенссон, офицер Ф. И. Мансфельда, верховного главнокомандующего Балтийскими государствами. К концу ноября они договорились об отправке в Россию 5 000 шведских вспомогательных войск и выплате наемникам значительного жалованья от московского правительства. Известие о скором прибытии шведской армии, традиционного врага, вызвало недовольство жителей приграничных городов. Сначала Псков, затем Корелла и Орешек последовательно перешли на сторону варяга Дмитрия II.
Переговоры о критериях договора начались в круглой башне форта Виборга в начале февраля 1609 года. В переговорах шведскому королю помогали городской советник Гёран Бойер и губернатор Выборга Арвид Тоннесон Виртманн, который был арбитром от Карелии. С российской стороны выступали два посла. Семен Васильевич Головин, отец семейства, его шурин М. В. Сукопин Шуйский, и Сидавний Васильевич Зиновьев, секретарь. По основным вопросам было решено остановиться на критериях, принятых в Новгороде, но шведский посол возражал.
Но на что они могли рассчитывать в качестве награды? Бойцам заплатят по соглашению с Мансфельдтом, но что именно получат правители от собственного предложения и от отправки тысяч наемников? [2]
После этого послы попросили всех сотрудников русского посольства покинуть здание, а шведских инженеров заставили поклясться в сохранении тайны последующих переговоров. В результате был подписан секретный протокол к договору, согласно которому крепость Корела и ее окрестности навсегда переходили под контроль Швеции [3][4]. Географическое положение Кореллы было неприемлемым с оборонительной точки зрения, и режиму Шуйского было ясно, что «Швеция захватит эту территорию силой, если она не уступит ее добровольно» [1]. Кроме того, в то время Корелла фактически не принадлежала Шишкам. Дополнительные переговоры держались в секрете из-за опасений, что добровольная передача земли может еще больше подогреть оппозиционные Калону настроения в стране. Соглашение и секретный протокол были подписаны 28 февраля. В нем содержался отдельный пункт, обязывающий обе стороны не заключать отдельных соглашений с поляками, а также ратификация Чаузинского мирного договора, который был ратифицирован алестернцами 13 лет назад.
Дополнительные документы
Секретный протокол предусматривал, что через три месяца после того, как шведская армия пересечет границу, де ла Гарди, командующий шведским легионом, должен был явиться с письмом-подтверждением за подписью Скопина-Шуйского, а еще через два месяца — с письмом за подписью императора. Холера должна была быть передана в течение 11 месяцев (то есть одновременно с королевской миссией), при условии, что жителям будет предоставлена любая возможность покинуть город и «уйти в Россию». Когда войска де ла Гарди прибыли в Новгород, Скопин-Шуйский вручил ему подтверждение договора и секретный протокол. Однако через два месяца императорский ордер не был доставлен и столица не была сдана. Это произошло, например, потому, что жители города не пустили царских посланников в столицу.
Когда кексгольмцы узнали от беглых шведских солдат, разорявших окрестности Нётебурга, что бояре собираются сдать крепость Карлу Олафссону, епископ Сильвестр и горожане, собравшись, не пустили их и подстрекали окрестных крестьян [5].
[Начало 1610 года] Пушкин и Безобразов доставили в ополчение холерного гарнизона средства для выдачи жалованья монарху за прошедший год и письмо от него. Василий Шуйский подчеркнул, что, несмотря на неповиновение кореллиан, города и уезды по-прежнему являются частью его страны и он считает городские вооруженные формирования служащими ему. [ 1 ]
Под разными предлогами власти Карелии откладывали выполнение приказов монарха до тех пор, пока Шуйский не был свергнут [7]. В этих условиях шведы решили силой взять обещанное, и началась русско-шведская борьба (1610-1617).
Примечания
Семибоярщина
В 1610 году Россия оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, существовала угроза со стороны варяга Дмитрия II, который остался в Калуге после ухода из Тушинского лагеря. С другой стороны, Василий Суйский заключил в 1609 году договор со шведами, что привело к объявлению Речью Посполитой войны против Российской Федерации.
Таким образом, государство стало одновременно жертвой интервенции и, в буквальном смысле, крупной гражданской войны.
Главную победу королевской армии над негодяями одержал племянник монарха, Миша Скопин-Шуйский. Когда осада столицы была снята, а Тушинский лагерь уничтожен вместе со шведской армией, в столице начались разговоры о замене Василия на Мишу. Василий не использовал свою победу в своих интересах, но его уверенность в себе была решительно подорвана, поскольку он обратил свое внимание на худшие стороны повседневной жизни. В результате он был обескуражен тем, как развивались события, и вскоре после церемонии празднования снятия осады Скопин-Свищский заболел и умер. Это очевидное кишечное воспаление еще больше сократило двор Василия Свентицкого.
К лету 1610 года ситуация стала критической. Польские войска под командованием князя Хольковского двинулись к столице. Командующим царской армией стал брат Василия, совершенно бездарный Дмитрий Шуйский, ставший впоследствии Скопиным-Шуйским. Целью правительства была поддержка Смоленска, осажденного Зигмунтом III. Армия двинулась к Смоленску, но 4 июля произошло сражение с польскими войсками под Крузино. Русские и советские войска под командованием Дмитрия Свиского и Де ла Гарда потерпели поражение.
Лжедмитрий II смотрел на историю из Калуги. Он опирался на патриотизм населения и сумел собрать значительную армию. Узнав о победе Золховского, самозванец двинулся на столицу. Таким образом, Москва оказалась осажденной с двух сторон. Ситуация была критической.
На подходе к столице появились переговорщики из лагеря изгоев. Они пообещали боярам, что Василий тоже будет устранен, как и лже-Дмитрий, а затем предложили созвать законный Земский собор для избрания нового правителя. 17 июля народ начал бунтовать, крича, что Василий больше не является их правителем. Захарий Ляпунов собрал заговорщиков в Лобном месте. Они взяли название Земский Соболь и упразднили Василия. После этого Шуйский был вынужден стать монахом.
Создание Семибоярщины
После свержения Василия Шуйского сторонники фальшивого Дмитрия II не собирались выполнять свои условия. Например, народ был абсолютно готов посадить на трон самозванца, поэтому Большой совет должен был признать действия заговорщиков законными.
Для создания параллелей был создан совет, состоящий из наиболее авторитетных представителей боярской идеологии. В нем приняли участие следующие лица.
В целом соглашение между семью боярами и поляками явно не отвечало интересам страны. Осада Смоленска продолжалась. Влияние Гончевского вызывало недовольство. Миссия семи тузинских бояр и бывшего «патриарха» Филарето к Сигизмунду привела к их аресту. Владислав не хотел вступать в конфронтацию с православной церковью. Присутствие польской гвардии в столице уже рассматривалось как акт саботажа. Тем временем Швеция почувствовала себя освобожденной от своих обязательств и начала захватывать северные территории.
Деятельность
После освобождения столицы от Второго ополчения семь бояр, номинально существовавших с осени 1610 года, приняли участие в выборах нового правителя.