Энциклопедия решений. Договор подряда (август 2024)

По договору подряда сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и предоставить заказчику ее результат, а заказчик обязуется принять и оплатить результат работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Параграф 1 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации объединяет общие нормы, регулирующие отношения, связанные с договором подряда. Если положения параграфов 2-5 главы 37 ГК РФ об отдельных видах договоров не предусмотрены, эти правила не применяются (пункт 2 статьи 702 ГК РФ), к которым относятся следующие

Кроме того, некоторые особенности регулирования договорных отношений (как мещанского, так и административного характера) могут быть предусмотрены иным законодательством. Это относится, например, к отношениям в рамках государственных и муниципальных контрактов на выполнение проектов (статья 768 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1 Система статьи 2 в сфере поставок товаров, проектов и услуг для государственных и муниципальных нужд», далее — ЗАКОН n 44-ФЗ).

Контракт считается заключенным в том случае, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям того вида, который необходим в случаях, предусмотренных законодательством. К ним относятся условия, относящиеся к цели договора, условия, предусмотренные законом или иными правовыми актами, а также условия, существенные или необходимые для договора, и все условия, в отношении которых по требованию одной из сторон договор должен быть (пункт 432 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации). Неоплаченный договор не является основанием для возникновения обязательства и не влечет правовых последствий (статья 307 § 2, статья 425 § 2, статья 432 § 2, см. также статью 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации, предметом договора подряда является выполнение определенной работы и передача ее результатов заказчику. Сущность работы, предусмотренной договором подряда, может заключаться в сооружении, обработке, переработке и передаче комплексного результата вещей, а также в выполнении иных работ (разборка, ремонт, реконструкция, сборка и т.д.). Последствия. Признаком отношений сторон, который можно отнести к традиционным, является направленность на достижение комплексного характера результатов деятельности подрядчика, направленной на создание или преобразование вещей в соответствии с требованиями заказчика (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 апреля 2010 г. N 18140/09, 4-е ААС от 13. 12. 2013 N 04АП-2629/13 и от 26. 04. 2016 N 15АП-4559/16 15-го ААС. Содержание объектов работ по договору строительного подряда обычно указывается в технической документации и оценке (статья 743 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Советуем прочитать:  Статья 274 УПК РФ - порядок исследования доказательств

К другим важным условиям договора строительного подряда относятся условия о начальных и конечных условиях выполнения работ (ст. 708 п. 1 ГК РФ)* (1), а также все условия, которые должны быть достигнуты позднее в договоре. заявление любой из сторон (статья 432 п. п. Гражданского кодекса Российской Федерации). Кроме того, применительно к договорам строительного подряда суды часто основывают цену как существенное условие на положениях пункта 1 статьи 743 Гражданского кодекса РФ (Постановление N Ф10-3898/15 Центрального районного апелляционного суда от 25 ноября 2015 г., 23. 12. 2015 Верховного суда РФ, определение n 30 8-ES15-17278) *(2). В случае проектных контрактов, заключенных в соответствии с Законом N 44-ФЗ, перечень существенных условий определяется с учетом положений этого закона* (3).

Поскольку Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит специальных требований к форме проектных договоров, в данной части применяются общие положения о форме сделок (статья 434, пункт 434 Закона Российской Федерации). Независимо от объема сделок, сделки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной или нотариальной форме (ст. 158, 160, п. 1 Федерации Гражданского кодекса РФ, ст. 161). В случаях, регулируемых соглашением сторон или договором (пункт 2 статьи 163 Гражданского кодекса РФ), требуется нотариальное удостоверение. Законодательство не предусматривает нотариального типа для проектных договоров. Однако, например, соблюдение формы может потребовать привлечения такого субподрядчика. Его исполнение может быть отнесено к недвижимому имуществу государства, к имуществу, указанному в статье 54 § 54 § 2 N 218-ФЗ Федерального закона. «Об учете имущества» (особенно если контракт предусматривает выполнение работ по сносу или реконструкции, собственником которых является несовершеннолетний гражданин или гражданин, признанный ограниченно дееспособным). Письменный договор может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телеграммами и иными документами, в том числе электронными, передаваемыми по каналам связи (документ исходит от контрагента (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации письменной формой договора считается ведение

Советуем прочитать:  Категория Д в военном билете: что нужно знать при мобилизации

Отчетные счета, выставленные подрядчиком, и локальные сметы и документы, подтверждающие оплату этих счетов заказчиком (19. 08. 2016 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от N Ф04-2994/16), когда документы, подтверждающие фактическое исполнение и оплату, содержатся в документах, подписанных только одной из сторон выполнение работ в соответствии с условиями (13. 02. 2015 N Ф09-9209/14 Постановление Арбитражного суда Уральского округа) и т. д.

Как и другие виды гражданско-правовых договоров, договоры подряда могут быть сообщены обстоятельствами, связанными с волей одной или обеих сторон, а именно

— Соглашение сторон (статья 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1),

*(1) условиям проектного договора, касающимся первоначальных окончательных условий выполнения проекта, посвящены отдельные статьи.

Общие положения договора подряда

*(2) Практика применения закона также представляет противоположный подход (Решение Арбитражного суда Московской области от 09.09.2015 N Ф05-9951/15, от 30.07.2015 N Ф05-10296/15).

Под договором подряда понимается договор между сторонами на основе определенной части (подрядчик). Заказчик обязуется оценить качество выполнения задания и оплатить расходы исполнителя.

    Существенные условия

    Предметом договора является результат работы подрядчика. Этот результат может выражаться в том, что вновь создано (построено) или в его переработке, а также в выполнении конкретных задач. Результат может быть овеществлен.

    В договорах подряда, заключенных на строительство объектов, подрядчик обязан передать права заказчику. В большинстве случаев подрядчик сам решает, как выполнить поручение заказчика. Кроме того, если договором подряда не предусмотрен иной срок, проект выполняется подрядчиком своими силами, средствами и материалами.

    Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных материалов или других средств, а также в случае, если эти материалы подвергаются нагрузкам со стороны третьих лиц.

    Помощь в написании эссе от «Нейронной сети

    Стороны договора

    Стороны контракта обозначаются как заказчик и подрядчик соответственно. Компонентами являются либо граждане, либо организации (юридические лица). Единственное условие, которое должно быть соблюдено, чтобы быть участником договора, — это правосубъектность. Это условие относится как к гражданам, так и к юридическим лицам.

    Советуем прочитать:  Увольнение по инициативе работодателя - основания, порядок, правила

    Юридические лица — органы государственной власти — также являются сторонами проектных контрактов. Эти органы могут заключать государственные контракты на различные виды работ, которые могут быть предназначены для удовлетворения потребностей национальных и муниципальных органов власти. Эти контракты могут предусматривать привлечение подрядчиком субподрядчиков.

    В этих случаях подрядчик выступает в качестве основного подрядчика. Если договором или законом не предусмотрено иное, обязанности генерального подрядчика остаются прежними. По общему правилу, заказчик и субподрядчик не предъявляют друг другу претензий за нарушение договора, заключенного с генеральным подрядчиком, если только в самом договоре не предусмотрено иное. Кроме того, по согласованию с генеральным подрядчиком заказчик может заключать договоры с другими подрядчиками на выполнение определенных видов работ.

      Конвенция о выполнении изысканий и топографических исследований.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Управление экономики Курагинского района
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector