Заявление на увольнение по окончании контракта: образец и советы по написанию

Подборка наиболее важных документов по теме Заявление о согласии на увольнение по окончании трудового договора, в том числе нормативно-правовые акты, формы, памятки, консультации экспертов и почти все другое.

        Формальность документов

        Судебная практика

        Выбор судебных решений 2024 года: аннотация 14 ТК РФ «Исчисление срока» «Из приведенных выше общепризнанных правовых норм и разъяснений Генеральной Ассамблеи Верховного Суда РФ по их применению федеральный законодатель вправе спонтанно и свободно определять работодателю заявление с последующей процедурой создания правового механизма, гарантирующего реализацию права работника на добровольное и свободное принятие решения, после добровольного предоставления работодателю ответного заявления, основанного на декларации о намерениях.».

        Комментарии, мнения и ответы на вопросы

        Путеводитель по кадровой практике. Шаблон для заполнения кадровых документов При увольнении в связи с ликвидацией организации заявление работника о согласии расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения gt;& amp; amp; gt;& amp; gt; & amp; gt; & amp; gt;.

        Типичная ситуация: как уволить сотрудника по срочному договору (Издательство «Ключевая книга», 2024) Если срок действия договора истекает за три календарных дня до этой даты, вручите сотруднику уведомление об увольнении под роспись. Согласие работника на увольнение не требуется. В соответствующий рабочий день издайте приказ об увольнении и подайте подраздел 1.1 формы ЭФС-1. Рассчитайтесь с работником в день увольнения и выдайте необходимые документы (ст. 79 ТК РФ, инструкция Федеральной службы по труду и занятости).

        Увольнение «по собственному»: как обойти подводные камни

        Заявление на увольнение по личному требованию — на первый взгляд, вопрос простой. За последние годы законодательство в этой области не менялось, и такая ситуация часто встречается в работе кадровиков. Однако на практике возникает ряд аспектов, которые, кажется, ставят в тупик даже экспертов.

        Алексей Клейнев, налоговый и юридический консультант портала «Бухгалтерия. Онлайн», отвечает наш журнал.

        Прошу считать меня свободным…

        Начнем с самого главного — что должно быть включено в заявление о наличии оснований для расторжения трудового договора с работником. И именно потому, что у работника есть четкое желание расторгнуть трудовой договор с работодателем. Это можно обозначить скобками: «увольнение», «расторжение трудового договора», «прекращение трудовых отношений» — все это должно быть включено в заявление работника.

        Советуем прочитать:  Как открыть свое сердце и принять ребенка из детского дома - с чего начать

        Если документ содержит нейтральные формулировки (например, «прошу освободить меня от обязанностей», «подаю в отставку», «прошу считать меня свободным»), издание приказа об увольнении на основании таких заявлений может быть очень опасной практикой. Это связано с тем, что работник может выбрать, хочет ли он просто заморозить свой отпуск или перевестись на другую должность.

        Если чиновник соблюдает эти формальности, попросите его переделать документы. Это может быть оформлено приказом высшего руководства, изданным на основании служебной записки сотрудника отдела кадров. В этом случае сотрудник отдела кадров сообщает руководителю, что получил согласие от сотрудника, свобода увольнения которого не была прямо указана. Затем руководитель выносит постановление, в котором информирует работника о положениях Трудового кодекса, касающихся процедуры увольнения по его просьбе, и просит работника доказать, точно ли его свобода увольнения направлена на увольнение. Данная резолюция представлена на подпись.

        Программа «Контур-Персонал» позволяет использовать как единую форму Т-8 «Решение об увольнении», так и расширенную, учитывающую количество использованных дней отпуска.

        Две недели — срок или период?

        Следующая «проблема» в форме заявления об увольнении — это дата окончания контракта. Большинство сотрудников не рассчитывают ее и подают заявление без даты окончания, полагая, что в течение двух недель они будут автоматически уволены. Однако, например, увольнение невозможно. Объясните, почему. В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник, решивший уволиться, обязан предупредить работодателя не менее чем за две недели. Обратите внимание, что законодатель говорит «… или более». Это означает, что речь идет только о минимально возможном сроке уведомления. Например, ничто не мешает работнику соблюдать срок уведомления в три недели, один месяц, две недели или шесть месяцев.

        Поэтому, если в заявлении не указана дата увольнения, реализовать такой документ будет невозможно. Решение проблемы такое же, как и в предыдущем случае. Если устные аргументы не помогают, представитель отдела кадров направляет руководителю служебную записку, в которой объясняет причину увольнения и издает приказ с просьбой уточнить дату.

        Советуем прочитать:  Статья 207 ГК РФ - содержание и особенности применения

        Предлог не нужен

        И снова ключевым моментом здесь является дата прекращения трудовых отношений. Согласно ст. 84, пункт 1 Трудового кодекса РФ, датой увольнения считается последний день работы сотрудника. В соответствии с этой статьей работник обязан указать эту дату в качестве даты увольнения в своем заявлении.

        И это должно быть сделано четко, чтобы избежать недоразумений. Поэтому в заявлении принято указывать дату увольнения без предлога. «Я хотел бы, чтобы вы уволили меня 17 ноября 2016 года» или, еще лучше, „Я хотел бы, чтобы вы считали 17 ноября 2016 года моим последним днем работы“. Однако если в заявлении указано «Я хочу быть уволенным 17 ноября 2016 года», то уже неясно, намерен ли сотрудник вернуться на работу 17 ноября.

        Если мы получаем «неправильный» запрос, мы уже знаем алгоритм действий. Это значит, что мы устно просим переписать заявку, а если это не помогает, то выдаем служебную записку и инструкции от руководителя.

        Увольнение без отработки

        В завершение разговора о датах рассмотрим ситуацию, когда сотрудник подает заявление с указанием даты увольнения без учета двухнедельного срока предупреждения, то есть желает быть уволенным до окончания этого срока.

        В этом случае у работодателя есть выбор. Работодатель может согласиться уволить работника в день подачи заявления, не дожидаясь двухнедельного срока. Аналогичная возможность предусмотрена ст. Статья 80 Трудового кодекса РФ предусматривает, что трудовой договор может быть расторгнут по соглашению между работником и работодателем до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае наличие такого соглашения подтверждается заявлением работника и принятым на его основании решением. Трудовой кодекс не устанавливает, что соглашение должно быть заключено в письменной форме или в форме иного документа.

        Второе возможное действие в этом случае — сообщить работнику, что его заявление подано с нарушением правил ст. 80 Трудового кодекса РФ. Затем следует предложить указать на бланке заявления дату, учитывая положение о том, что работодатель должен быть уведомлен не менее чем за две недели. В этом случае работодатель должен уведомить работника о том, что первоначальное заявление не имеет юридической силы и что работник не может быть уволен на основании этого заявления.

        Советуем прочитать:  Фен - технически сложный товар или нет?

        Подпись — всему голова

        Обязательных требований к заявлению об увольнении по собственному желанию немного. И почти все они уже были описаны выше. Однако не стоит забывать о самом важном требовании — подписи работника. Она, разумеется, должна присутствовать в заявлении. Без подписи документ не имеет юридической силы.

        Чтобы избежать споров о том, сам ли сотрудник подписал заявление или подпись была подделана, рекомендуется во всех кадровых документах указывать, что работник должен не только расписаться, но и получить возможность самостоятельно расшифровать свою подпись (как это обычно делается для нотариально заверенных документов — доверенностей, договоров ). Аналогично, сделайте заявление об увольнении официальным, а не наоборот.

        Визировать нужно полностью

        И как военнопленные, мы хотим еще раз дать универсальный совет. Почти все руководители предпочитают считаться с мнением сотрудника. Обратите внимание, что, например, в случае с заявлением об увольнении вы, скорее всего, утвердите его только целиком.

        В других пунктах после утверждения у руководителя нет возможности допустить конкретную ошибку или иным образом изменить процедуру увольнения, которую сотрудник указал в заявлении. В этом случае нарушается принцип «добровольности» увольнения, и инициатива увольнения исходит уже не только от работника, но и частично от работодателя. В результате все подобные изменения, скорее всего, будут производиться только на основании соглашения сторон, оформленного отдельным документом, или нового, четкого заявления работника.

        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Управление экономики Курагинского района
        Добавить комментарий

        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

        Adblock
        detector