С 3 ноября 2023 года вступает в силу приказ Министерства обороны Российской Федерации от 18 сентября 2023 года № 625 «О соглашениях о прохождении военной службы».
В соответствии с установленными правилами дополнены прямые обязанности сторон типовой формы договора о прохождении военной службы.
В частности, при заключении контракта о прохождении военной службы на воинской должности с возможностью замещения солдатом, матросом, сержантом или сержантом, проживающий принимает на себя обязательства по дальнейшей доблестной и умелой защите Российской Федерации, предоставляет в Вооруженные Силы Российской Федерации информацию об обработке персональных данных и, в случае прекращения или приостановления действия указанного контракта, по договору найма специализированного жилого помещения соблюдать Закон Российской Федерации «О запрете военных действий при эвакуации занимаемого жилого помещения».
При этом Министерство обороны Российской Федерации организует подготовку по специальностям военно-учетных специальностей (переподготовку) военнослужащих в соответствии с государственным заказом и, не ограничивая общую продолжительность еженедельных государственных сборов, обеспечивает предоставление дополнительного времени отдыха или выплату денежной компенсации военнослужащим за призыв на мероприятия, проводимые по мере необходимости .
Ранее действовавшее решение Министра обороны Российской Федерации от 1 декабря 2021 г. № 725 «О договоре о прохождении военной службы» признано утратившим силу.
Данный репертуар составлен старшим помощником прокурора города Кизела С.В.
Контракт о прохождении военной службы: образец 2025 года
В настоящее время в Российской Федерации закон устанавливает, что военнослужащие по призыву могут работать, даже если они не прошли срочную военную службу.

Наглядные примеры того, как солдаты по призыву выбирают между контрактной и срочной службой
В общем случае служба по контракту означает, что обязанности военнослужащего направлены на обеспечение интересов своей страны и выполняются им добровольно.
В этом случае ее можно назвать работой, которая включает в себя фиксированное денежное вознаграждение и полный пакет социальных гарантий и других материальных поощрений. Если на такую работу соглашаются, то заключается специальный договор (контракт) на весь запланированный срок службы.
Полезная информация для учебы:.
В армию по контракту без срочной службы
Если вы выбираете службу по контракту вместо срочной службы, то сначала нужно прийти на пункт отбора, где вас полностью проконсультируют и расскажут о наличии и нюансах. Также вы получите рекомендательное письмо от местной полиции.
На пограничном контроле вы сдаете это письмо вместе с паспортом и получаете форму для заполнения заявления. Затем заявление оценивается, и назначается период аттестации, чтобы определить, готовы ли вы к службе по контракту.
Заявление регистрируется в военном комиссариате, и по результатам отборочных мероприятий, в том числе медицинского освидетельствования, заводится личное дело с назначением на должность.
Заявления о заключении контракта взамен военной службы отклоняются, если есть разница в возрасте, возбуждено уголовное дело, человек сидел в тюрьме, не погашена судимость в связи с административным наказанием за обнаружение в крови наркотиков или психотропных веществ.
Если все критерии соблюдены, выдается военный билет. Затем подписывается контракт. Затем они прибывают в ближайшую учебную воинскую часть, где проводятся занятия по общевойсковой подготовке с интенсивным обучением.
Во время подготовки необходимо максимально проявить все свои физические, профессиональные и личные качества.
За процессом подготовки следит командование части и оценивает лидерские качества, необходимые солдатам-контрактникам. Если командование удовлетворено результатами подготовки, курсант направляется для прохождения дальнейшей военной службы.
Служба по контракту со средним образованием колледж, техникум
— Требования к месту жительства менее строгие, а свобода передвижения не ограничена.

Работа — это работа солдата-контрактника, поэтому каждый вечер они возвращаются домой по более строгим правилам, чем обычно. — Предоставляются такие важные льготы, как бесплатное жилье, медицинское обслуживание, поступление в университет и летние каникулы для детей.
— Военнослужащие, дислоцированные в районах Крайнего Севера, имеют возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом, поездами и другими видами транспорта для проведения установленных отпусков. — Наличие муниципальной программы страхования жизни и здоровья контрактников. Она предусматривает значительные страховые выплаты в случае получения контрактниками травм и инвалидности при исполнении служебных обязанностей.
— Многие работодатели проверяют наличие военного билета как обязательное условие при приеме на работу. — Солдаты-контрактники пользуются этим преимуществом, посещая технические школы и университеты.
К недостаткам контрактной службы можно отнести наличие существенных рисков для здоровья и жизни. — Частые командировки. — Нестабильные условия в домах, рассматриваемых в качестве вариантов жилья.
Срочная служба по контракту с высшим образованием
Солдатские условия, условия службы в вооруженных силах и быта подходят не всем, и по статистике 5 % подписавших контракт расторгают его через несколько месяцев. У этого есть свои личные причины, но в случае с ведущими это связано с тем, что они не прошли испытательный срок.
Были случаи злоупотребления алкоголем, что является условием для расторжения договора с Министерством обороны РФ.
Преимущества и недостатки службы по контракту без срочной службы
В сравнении с этим служба по контракту способствует повышению энтузиазма к военной службе и выполнению установленных обязанностей. Кроме того, она гарантирует контрактникам достойную заработную плату и предоставляет дополнительные льготы.
Однако прежде чем принять окончательное решение, необходимо оценить все плюсы и минусы военной службы по контракту. Вы должны учитывать свои обязательства перед собой, своими боевыми товарищами и своей страной.
Справедливости ради стоит отметить, что военная служба — это особый вид работы. Выбирая контракт на несрочную службу, вы соглашаетесь с требованиями закона.
Контрольный список будущих контрактников определяется законом «О военной службе» и специальными нормативными актами Министерства обороны РФ.1) Предельный возраст военнослужащих РФ при первом заключении контракта — от 18 до 40 лет.
Предельный возраст для РФ — от 18 до 18 лет.
Адвокат с 7-летним стажем. Практика в области отечественного права. Эксперт в области права.
3) Прошел освидетельствование военно-врачебной комиссии и признан годным по состоянию здоровья или физическому здоровью с незначительными ограничениями. 4) Требуется уровень физиологической готовности, соответствующий критическим уровням физиологической готовности, определенным в стандартах NFP-2009.
5) Требования к профессиональной пригодности должны соответствовать одной из трех категорий (рекомендованные первой линии, квалифицированные или условно рекомендованные).
Психологический отбор также осуществляется на основе определения профессиональной пригодности и рекомендованного отказа от услуг по контракту.
Требование к кандидату для срочной службы в армии по контракту
— Многие работодатели проверяют наличие военного билета как обязательное условие при приеме на работу. — Солдаты-контрактники пользуются этим преимуществом, посещая технические школы и университеты.