— Андрей Валерьевич, законопроект, который вы внесли в Палату представителей, предусматривает переходный период с 1 января 2024 года по 1 января 2026 года. Означает ли это, что следующие два тура набора (весенний и осенний) пройдут в обычном режиме?
— Мы предложили этот закон. В документе о предлагаемых изменениях говорится, что они вступят в силу 1 января 2024 года, и с этой даты начнется переходный период, в течение которого возраст призывников будет постепенно повышаться в три этапа. Согласно этому графику, весенний и осенний призыв в 2023 году будет проходить в прежнем формате: в армию будут призываться люди в возрасте от 18 до 27 лет.
-Приведет ли увеличение призывного возраста к росту числа призывников?
— Какую пользу это принесет? В наши вооруженные силы мы приглашаем только то количество людей, которое нам необходимо. Прошлые указы президента показывают, что в течение нескольких лет количество призывников буквально не менялось. Ежегодно набирается около 200-250 тысяч человек. Повышение призывного возраста не приводит к увеличению числа должностей в вооруженных силах.
В целом мы хотели бы подчеркнуть, что наша инициатива направлена на качественный, а не количественный рост вооруженных сил. Если коррекция станет необратимой, то в вооруженные силы будут приходить более развитые и более зрелые психически и физиологически люди, обладающие соответствующими навыками, компетенциями и способностями. Иными словами, речь идет именно о повышении качества командного состава и, с его помощью, боевой мощи вооруженных сил.
— Что делать с людьми, которым в переходный период исполняется 27-30 лет? Станут ли они хулиганами?
— Тем не менее, среди них выделяются люди в возрасте 18-21 года и 27-30 лет. К 27-30 годам он, как правило, уже профессионал в своей профессии, имеет семью и часто является активным налогоплательщиком. Не будет ли одновременное «исключение» такого большого количества людей из социальной жизни и трудового процесса иметь негативные последствия для экономики страны?
— Я не думаю, что это будет иметь какие-либо негативные последствия. Более того, вспомните, что военные всегда считались главной движущей силой экономики, центром высоких технологий, интеграции крупных предприятий и т. д. И ничего страшного не случится с каждым, кто имеет профессию, работает и платит налоги, если он отправится в армию всего на один год. Тот ущерб, который может быть нанесен экономике из-за отсутствия службы, будет компенсирован позже.
— Будут ли рассмотрены дополнительные механизмы отсрочки или освобождения от службы в армии лиц в возрасте от 27 до 30 лет? Возможно, это будет связано с работой, семейным положением или чем-то еще?
— Разумеется, предлагаемая нами конфигурация потребует согласования с другими законодательными актами, определяющими статус вооруженных сил на практике. Конечно, предстоит решить вопрос о дополнительной системе отсрочки или освобождения от военной службы для пожилых людей. Но это уже дело будущего. Это масштабная и системная инициатива, поэтому мы сознательно не включили подобные инициативы и услуги в данный законопроект. Пока что мы ждем одобрения, а затем будем работать с Министерством обороны над другими аспектами.
Что касается текста, то я хотел бы отметить, что речь идет не только об отсрочке. Вот пример. Превосходно. Проектный возраст был поднят. Но что именно следует сделать в отношении военных училищ, которые продолжают посещать после 11 лет? Сделать для них исключение? Или разработать принципиально новую нормативную базу? Пока достаточно только этих вопросов. К счастью, у нас есть достаточно времени для этого, и переходный период уже учитывается.
— Помимо дебатов о повышении призывного возраста, есть также предложение увеличить срок службы в вооруженных силах как минимум до двух лет, как и раньше. Продолжаются ли эти обсуждения?
— Это полная чушь. Я много чего говорил, но мое собственное мировоззрение остается неизменным. Сегодня практически нет необходимости увеличивать срок службы. Этот вопрос в принципе не рассматривался в данном комитете, и я ничего не слышал от своих коллег о подобной службе. Более того, если бы аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение парламента извне, наша позиция была бы полностью отрицательной.
На расширенном заседании Совета обороны министр обороны Сергей Шойгу предложил повысить минимальный возраст для службы в армии с 18 до 21 года, а максимальный — с 27 до 30 лет. Он также призвал увеличить число участников боевых действий до 1,5 млн человек и предоставить солдатам по призыву возможность подписывать контракт с первого дня службы. Президент Владимир Путин поддержал эти инициативы. News. ru рассказывает о том, что может ожидать призывников.
В Службу спасения Российской Федерации набирают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Эти условия были закреплены в российском законе о военной службе 1967 года и переданы в наследство прогрессивной Российской Федерации. Министр обороны Сергей Шойгу предложил изменить эту практику.
Что касается комплектования вооруженных сил, то предлагается поэтапно повысить призывной возраст для гражданских лиц с 18 до 21 года, а максимальный возраст составит 30 лет. Генеральный директор отметил, что гражданским лицам будет предоставлена возможность вступить в ряды вооруженных сил на контрактной основе или быть призванными в первый же день службы.
Без обратной силы: что изменит повышение призывного возраста

Он также рекомендовал увеличить общее число солдат в стране до 1,5 миллиона человек, а число контрактников — до 695 000. Это позволит довести численность солдат до 800 000 человек. В то же время, согласно указу президента, весной и осенью 2022 года на службу в армию будет призвано всего 253 500 солдат.
Не окончательное решение
Следите за обновлениями на нашем Telegram-канале!
Президент Владимир Путин согласился с предложением министра обороны о «дальнейших структурных преобразованиях вооруженных сил», но отметил, что хотел бы обсудить планируемые реформы с Сойгу отдельно после встречи.
В августе глава государства увеличил численность вооруженных сил. Число военнослужащих увеличилось на 137 000 человек и составило 1 156 628 человек. В связи с этим Сойгу предложил призвать в армию почти 350 000 человек.

Председатель комитета по обороне Государственной палаты Андрей Картаполов уже высказался в поддержку этой инициативы. По его словам, вопрос может быть рассмотрен уже в следующем году, и комитет ожидает соответствующего официального запроса от Министерства обороны.
Заместитель Картаполова Юрий Свиткин («Единая Россия») также полностью поддержал предложение Сойгова. Он пояснил «Газете. Ру», что таким образом Россия укрепит свою обороноспособность.
Конечно, по его словам, это означает, что дети получат определенные специальности в гражданской жизни, пройдут определенную подготовку и придут в армию более осознанными и зрелыми.
Однако мнения в Комитете по обороне разделились. Это отметил в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ другой член партии, Виктор Соболев (КПРФ). Отметим, что слова господина Соболева — это всего лишь предположения. По его словам, решение будет приниматься на законодательном уровне, где законодатели рассмотрят это предложение. Однако он считает, что идея повышения минимального призывного возраста провалилась.
Я не знаю, кто это придумал. Я считаю, что это ошибка. Двадцать один год — это еще даже не оконченный университет, возраст на полпути. Однако это еще не окончательное решение. Если призывной возраст будет повышен, то, естественно, будет повышен и верхний предел. Но, честно говоря, я не вижу в этом смысла», — сказал он.
Дипломаты считают, что Российская Федерация в целом будет следовать подходу Индии и приглашать молодых людей в возрасте от 17 лет и старше служить на военных должностях в течение первого года, после чего они будут выполнять конкретные задачи. Это будет означать длительный период полной службы. Миша Фотин, военный комиссар Дмитрова, Тардома и Дубны, совсем недавно заявил, что эти намерения выходят на первый план. Однако позже он заявил, что на самом деле выражает лишь свою точку зрения. Другие официальные лица, включая МО, заявили, что не планируют продлевать сроки.
В то же время Соболев поддержал идею расширения армии.
Неужели тот, кто не служит [в армии] до 27 лет, будет призываться в армию в 29 или 30 лет, когда он уже станет взрослым и у него будет своя жизнь, работа и семья?

В то же время правозащитница выступила за увеличение минимального возраста. По ее словам, в 18 лет молодые люди еще физиологически не развиты, в то время как в 21 год — нет. В целом она не видит существенных изменений в предложении Сойгу.
«Не захочет — не пойдет»
Клавдия Бакменко, руководитель отдела юридической поддержки покупателей компании PrizyvaNet, в беседе с NEWS. ru выразила обеспокоенность тем, что снижение призывного возраста позволит выпускникам ПТУ и вузов продолжить обучение в вузе до 21 года и получить отсрочку. В настоящее время такие лица реализуют свое право на отсрочку после получения среднего образования и не имеют полноценной возможности получить высшее образование до призыва в ряды вооруженных сил.
Однако юрисконсульт отметил, что этот новый общепринятый стандарт позволит свести к минимуму число военнослужащих, которые смогут воспользоваться отсрочкой до 27 лет, пройдя сначала обучение в бакалавриате, а затем в магистратуре и аспирантуре. Это фактически означало бы увеличение общего числа мужчин, подлежащих призыву.
Г-н Бакменко заявил, что гражданам, получившим военный билет или приписное свидетельство в обмен на военный билет в возрасте 27 лет, не стоит беспокоиться, так как на эту группу граждан данное изменение не распространяется, поскольку закон обратной силы не имеет.
С другой стороны, Валентина Мельникова, глава Союза комитетов матерей военнослужащих России, считает, что эта инициатива все же вызовет проблемы. В интервью NEWS. она подчеркнула, что речь идет в основном о расширении армии. По ее словам, для столь значительного увеличения численности военнослужащих потребуется строительство новой инфраструктуры. Особенно если мы хотим набрать пожилых людей, которые привыкли жить в комфорте».
Весной вместо 130 000 солдат будет призвано 300 000. Одежда, обувь, еда, дома? Правозащитники подчеркивают.
Сам он назвал предложение министра обороны «откатом назад». По его словам, федеральная программа призыва, действующая с 2006 года, доказала свою эффективность как в плане численности армии, так и в плане подготовки солдат. Кроме того, она убеждена, что эта идея не будет поддержана экономическими блоками правительства. Тридцать — это возраст, когда вы наиболее креативны, смелы в бизнесе и уже имеете профессию».
Вопрос не в возрасте, а в том, зачем они нужны, как долго они будут работать, как это повлияет на экономический состав страны, как это повлияет на демографию и будут ли новые выходы на пенсию, добавляет Мельникова.

В то же время правозащитница выступила за увеличение минимального возраста. По ее словам, в 18 лет молодые люди еще физиологически не развиты, в то время как в 21 год — нет. В целом она не видит существенных изменений в предложении Сойгу.